식습관·식이요법건강관리
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.09

공복의 과일(바나나) 섭취는 혈당을 높이게 되나요?

공복에 과일 섭취가 신체의 혈당을 높이게 되는지 궁금해요. 아침밥으로 바나나를 섭취하는 편인데 당분 때문에 혈당수치를 높일 수 있다는 얘기를 들었습니다. 상대적으로 당분이 작은 바나나는 괜찮을지 의문이 생기고, 상대적으로 당분이 높은 과일들도 마찬가지인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    공복에 과일을 드시면 아무래도 혈당이 많이 올라게 되어 있습니다.

    기본적인 식사후에 드시는것이 혈당을 조절하는데 도움이 될것 같습니다.

  • 바나나는 휴대가 간편하고 열량이 낮아, 아침에 자주 찾는 식품인데요. 하지만 공복에 먹으면 심혈관 건강에 해로울 수 있습니다. 바나나는 마그네슘 함량이 높은데, 빈속에 혈관 속 마그네슘이 많아지면 칼륨과 균형 상태가 깨져 심혈관에 무리를 줍니다.

    그릭요거트 VS 바나나, 아침 공복에 좋은 음식은? : 네이버 포스트 (naver.com)

  • 안녕하세요.

    바나나는 굉장히 단 과일로,

    많은 사람들이 혈당 상승을 우려가 있습니다.

    그러나 바나나의 혈당 지수(GI)는 성숙도에 따라 30에서 60 정도로 차이가 나기도 합니다.

    바나나3개가 밥한공기의 열량도 가지고요 당류도 많은편입니다.

    혈당이 높으신 분에겐 적합한 식품이 아니것 같아요