미술학문
월천로얄티
월천로얄티23.02.10

티브이 방송에서 언젠가 부터 담배피우는 장면을 모자이크 처리하더라구요.. 외국드라마나 영화도 우리나라 티브에 방송하면 모자이크 하고 이게 언제부

티브이 방송에서 언젠가 부터 담배피우는 장면을 모자이크 처리하더라구요.. 외국드라마나 영화도 우리나라 티브에 방송하면 모자이크 하고 이게 언제부터 시행되었는지 아시나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    금연정책이 시작 되고나서 입니다.

    예전엔 담배를 어디서든 피울 수 있었지만 국민건강을 위하여 금지시켰으며 TV에서도 유해한 환경조성으로 인하여 가리기 처리 합니다.

    2004년 6월부터 방송통신 위원회에서 금지 시켰다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    흡연장면 방송 금지는 KBS와 SBS는 2002년 12월

    MBC는 2004년 흡연장면을 방송금지 했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 최승민 인문·예술 전문가입니다.

    강제성은 없고 십여년전쯤 지상파 방송사 사장들이 모자이크를 하자고 합의 본 후 관행으로 자리잡았다고 알려져있습니다 딱히 법으로 규제가 되어있는게 아니라서 정확한 날짜는 알 수 없습니다