기타 고민상담고민상담
그윽한호저45
그윽한호저4521.05.29

눈물이 울거나 슬프지 않는데 나려는이유는?

평소에 차분한 성격인데 감정적인 영화를 보거나 조금만 혼자있는 상황이면 별일이 없는데도 눈물이 나는것 같습니다. 감정기복도 심한편은 아닌데 대인관계에서도 원만하게 잘하고 있는 편입니다 우울증의 시초 인건지? 자주는 아니지만 가끔 그런것 같습니다 혹시나 하는 마음에서 올립니다. 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님!

    절대, 네버, 에버 우울증아닙니다. 그저 세월과 함께 세상을 바라보는 상담자님의 시야가 광폭으로 넓어지고 따뜻한 마음의 공감지수는 상향되고 있을 뿐이랍니다.

    단! 실생활에 마이너스라고 생각되시면 지금의 장면, 혹은 상황(예 : 대화 중 상대방의 얘기에 넘 공감되어 눈물이 날 것 같으면 아이컨택은 하되 머릿속은 다른 생각하기, 슬픈영화 피하기 등등) 만 분리하면 쉽게 해결될일이지요.

    늘 건강하고 행복하세요.🤗

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    감수성이 풍부해지신 것으로 생각됩니다

    사람들마다 이러한 경우가 간혹 있으니

    크게 걱정은 하지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    슬플에 대한 공감 능력이 남 보다 높아서

    그런거예요.

    영화뿐 아니라 주변의 이야기나 소외되고.

    사회적 약자를 직접 마주하면 그런 감정 드시죠?

    남을 배려하고.이기려 하지 않는 성품을 가지신

    분으로 보여요.

    다만 그 경우가 너무 지나쳐서 내 일상의 문제를

    주면 안되겠지요.

    첫 번째로 음주를 하신다면 안 하거나

    많이 줄이시는게 좋아요.

    음주는 감정선을 무너트리는 가장 안 좋은 방법이니까요.

    두 번째는 영화를 시청 하실때 코메디 또는 액션

    슬픔을 이입 하지 않는 장르를 선택해서 시청해

    보세요.

    초콜렛.바나나.견과류도 조금씩 매일드시고요.

    기분을 조금 나아지게 할 꺼예요.

    조금씩 노력 해 보시다가

    그래도 힘드시면 상담을 받으시는 걸 권유 드려요.

    잘 이겨내실 꺼예요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람은 누구나 이런 감정의 변화가 일어날수있습니다

    이것은 특별히 걱정할 것은 아닙니다.

    다만 이런 감정이 한달 두달 넘게 지속된다면 고민을 해볼필요는 있습니다.

    너무 걱정을 하지 않으셔도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가만히 있는 경우에, 또는 홀로 있는 경우에는 원래 주목되는 시선이 없고 그런 점에서

    감성이 풍부해질 수 있습니다.

    운동을 하시거나, 신나는 음악을 들으면서 극복해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정적인 부분에서 뛰어나시면 공감능력도 높으시면서 감정 이입이 되어서 눈물이 날 수있습니다.

    감정기복과는 별개이며 내 감정의 기복이 없지만 타인의 감정을 충분히 이해하고 느끼는 그런 현상은

    타인에게 조금 더 배려를 하고 생각을 할 수 있다는 좋은 현상입니다.

    좋은 현상이기에 너무 큰 걱정을 하지 않으셔도 될 듯 합니다.