부동산경제
정중한토끼198
정중한토끼19824.04.02

전세자금대출 재계약 문의드립니다. (버팀목 사후부적격 대출실행은됨)

1. 2년 전 버팀목전세자금대출 사후심사 부적격으로

대출은 실행했지만 이자는 가산금리로 적용 (3.5프로)

2. 현재 만기 2달 전

이상황에서 1. 전세자금대출 연장이 가능한지?

2. 재계약 시 새로운 전세자금대출을 받을 수 있는지?

(전세금 500만원 감액)

3. 받을 수 있다면 현 전세자금대출 상환 후 진행해야 하는지?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1, 사후부젹격 사유에 따라 가산금리를 내고 있다면 연장시 요건에 맞추지 못할 경우 대출연장은 어려울수 있습니다,

    2. 다른 은행을 통해 시중 전세대출등을 받을수는 있습니다.

    3. 보통은 기존대출 상환조건으로 신청하시면 됩니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 전세자금대출 연장이 가능한지?

    ==> 부적격 원인이 치유되지 않았다면 대출연장이 불가합니다.

    2. 재계약 시 새로운 전세자금대출을 받을 수 있는지?

    (전세금 500만원 감액)

    ==> 첫번째 답변을 참고하시기 바랍니다.

    3. 받을 수 있다면 현 전세자금대출 상환 후 진행해야 하는지?

    ==> 네 동시에 진행도 가능하지만 은행에 따라 해석이 상이한 만큼 대출은행에 사전에 문의하여 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    전세자금대출 재계약에 관한 상세한 내용을 알려드리겠습니다.

    전세자금대출 연장 가능 여부:

    전세자금대출 만기 2달 전에 집주인과 협의하여 전세계약 기간을 연장할 수 있습니다.

    만약 전세보증금을 감액하거나 일부 조건을 변경한다면 새로운 계약서를 작성해야 합니다1.

    은행에 전화해서 필요한 서류를 준비하고, 은행을 방문하여 전세대출 연장을 신청하시면 됩니다.

    새로운 전세자금대출을 받을 수 있는지:

    재계약 시 새로운 전세자금대출을 받을 수 있습니다.

    전세금이 500만원 감액되었다면, 새로운 전세자금대출을 신청하실 수 있습니다.

    현 전세자금대출 상환 후 진행해야 하는지:

    전세자금대출 상환 후에 새로운 전세자금대출을 받으시면 됩니다.

    상황에 따라 은행의 정책이나 조건이 다를 수 있으니, 은행에 직접 문의하시는 것이 가장 확실한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    최초대출이 부적격 판정을 받았다면 전세자금대출 연장이 불가일 수도 있습니다.

    만기전에 대출기관에 심사를 다시 받아야 합니다, 부적격 판정 사유가 해소 되었다면 대출이 가능 할 수 있으나 자세한 내용은 대출기관에서 상담 받아 보셔야 합니다. 기존주택을 연장하면 상환하지 안혹 계약서 재작성 후 확정일자 받아서 제출합니다.