미술학문
탈퇴한 사용자

지금 시대에 예술은 사람들에게 어떤 가치가 있을까요?

세상이 발전하는 만큼 많은 변화가 오고 있습니다.

이렇게 각박해지는 세상 속에서 예술은 사람들에게 어떤 가치가 있는 걸까요?

여전히 예술의 가치가 유효한가요?

  • 김찬우 전문가blue-check
    김찬우 전문가23.08.29

    안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    예술의 가치에 대한 대답은 정답이 없기 때문에 개인적인 의견을 말씀드려야 할것 같습니다. 예술의 가치는 구분이 필요한데 작품 자체에 대한 경제적인 가치와 작품이 우리에게 영향을 미치는 사회적 가치로 나눠서 설명을 해야 할것 같습니다. 전자는 가격이 매겨지고 재화로써 거래되는 물건의 의미라면, 후자가 말씀하신 가치가 아닐까 생각됩니다.

    개인적으로 예술의 가치를 몇가지 꼽아보자면 편견과 고정관념을 깨어 인식의 범위를 넓혀주는 게 있습니다. 상상하지 못한 세계를 작품으로 보여줘서 관람자에게 새로움과 신선함 등을 느끼게 해줄 수 있습니다. 또한 창작자로써 마치 조물주 처럼 존재하곤 있었으나 작품으로 만들어지면서 그 존재가 새로이 들어나 보이기도 하고 완전히 달라보이기도 하는등 세계를 창조하여 체험 할 수 있게 해주는 데 있겠습니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미술이나 예술 품들이 사람들에게 사랑 받는 이유는 사람들은 아름다움에 대한 동경 혹은 아름 다움을 추구하는 본능이 있기 때문 입니다. 이러한 감정적인 가치 외에 미술품은 상업적 가치를 판단하기 위한 다양한 요인과 특수성이 존재합니다. 미술품의 특수성은 이질적 재화, 경험재, 사치재, 공공재, 투자재라는 점이 있습니다. 이는 미술 작품은 극도의 희소성을 지니며 원본과 복제품의 구분이 존재한다는 점등으로 볼 때 예술은 충분히 가치가 있다고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    보통 예술의 정의를 학문, 도덕 종교 등의 한 부문으로, 예술 활동(창작, 감상)과 그 성과(예술 작품 등)로 봅니다. 그래서 넓은 의미에서는 사람이 어떤 의도를 가지고 창작한 것을 예술이라 할 수 있습니다. 음악, 미술, 공연, 심지어 발명품까지 포함될 수 있지 않을까 생각됩니다.

    이런 면에서 보면 예술은 인간의 삶에 많은 의미를 주고 영향을 미칩니다. 좋아하는 음악을 들으면서 정서적으로 안정하고, 영화를 보면서 다른 사람들과 공감하는 것이 예일 수 있습니다.

    이런 창작활동과 창작물 들을 통해 사람의 삶에 큰 변화를 줄 수 있습니다. 영화를 보고 감명받고, 어떤 작품을 보고 나의 사고가 바뀌어서 인생이 바뀔 수도 있을 것입니다.

    감사합니다.