기타 고민상담고민상담
리시연
리시연24.01.11

스트레스 받을때 자꾸 매운게 땡겨요

스트레스 받을때 자꾸 매운거 땡기고 많이 먹게 되는데 왜그런걸까요? 호르몬적으로도 뭐가 있는걸까요?

스트레스 받으면 살만 찌는것 같아요

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    매운걸 먹으면 엔돌핀이 생성된다고 합니다. 이 분비되는 엔돌핀이 스트레스를 해소해주는 효과를 줍니다.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    스트레스 받는다고 모두 매운게 땡기는 것은 아닐것입니다. 다만 님께서는 매운 것을 통해 스트레스를 해소할 수 있는 것 같으네요. 스트레스를 해소할 수 있어 좋을 수도 있겠만 과하면 위장 장애를 초래할 수도 있어요. 다른 대안을 찾아는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    매운맛은 엄밀히 말하면 맛이 아니라 통증입니다.

    통증시에 분비되는 호르몬으로 인해 스트레스가 해소되는 효과는 있지만 위장에는 매우 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    매운 음식이 질문자님에게 있어서 스트레스를 풀 수 있는 나름의 보상으로 작용하고 있는 걸로 보입니다. 좋아하는 음식일 테니까요. 물롣 적당한 매운 음식의 섭취는 스트레스를 푸는 데에 도움을 줄 수 있으나, 너무 빈도수가 많아지거나 지나치게 건강에 문제가 있을 정도로 매운 음식을 먹는 건 지양하는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 핫한거위147입니다.

    스트레스를 받게되면 매운게 땡기는건 사람마다 다르지만 대체로 매운것을 먹으면 다른것에 집중을 할 수 없으니 좀 풀리는거 아닐까 싶습니다

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    실제로 매운 음식이 스트레스 해소에 도움이 된다고 합니다.

    그래서 매운게 떙기는 것이죠

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    스트레스 받고 짜증나고 우울할땐

    매운거 보다는 달콤한 커피를

    기분전환에 으뜸입니다

    펑소에 스트레스를 받지않도록

    긍정적인 마음으로 지내시길 요

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    스트레스를 받으면 자극적인음식을 통해서 스트레스가 풀리기 때문에 매운게 땡기시는거에요 자극을 음식이아닌 운동이나 취미활동으로 대체하셔야합니다