경제동향경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.14

우리나라는 imf를 어떻게 극복했나요?

우리나라가 imf 터졌을 때 많은 기업들이 줄줄이 파산 당하고 나라가 망하기 전까지 간 걸로 기억합니다.

그런데 어떻게 극복을 해서 지금 안정적인 나라가 되었나요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IMF와 같은 경우에는 정부에서 기업들을

    구조조정토록하고 외인들의 투자유치들으 많이 하였으며

    그리고 국민적인 금모으기 운동 등과

    더불어서 정부, 기업, 국민 등이 모두 합심하여 이겨냈다고 보는 것이

    타당할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    IMF를 극복하는 일환으로 외국인 투자 자율화 정책, 대기업을 각 기업으로 독립시키는 구조조정을 단행, IT 육성정책, 신용카드 정책, 정리해고제를 도입했습니다. 그리고 국민들은 97년 12월 1일 새마을부녀회의 ‘금가락지 모으기 운동’이 촉발한 ‘금 모으기 운동’은 국민 캠페인으로 확대되며 총 227t의 금(당시 약 22억 달러 상당)을 모았습니다. 이렇게 모인 금은 해외로 수출돼 부족했던 외화를 확보하는 데 쓰였습니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    IMF 발발 후, 우리나라 정부는 경제 개혁에 착수했습니다.

    경기 활성화를 대대적인 경기부양책을 시행하였고 이를 위해 금리를 인하하여 기업의 투자를 증대 및 소비 확대를 위한 대대적인

    신용 카드 발급 확대, 국민들의 일자리 제공, 부실 기업 퇴출 등을 하였습니다.

    그리고 국민들도 금모으기 운동, 달러 모으기, 아나바나 운동을 하는 등 근검 절약을 했었습니다.

    또한 당시의 원화는 평가 절하 상태였기 때문에 수출 시의 가격 경쟁력이 좋아 무역수지도 흑자 전환 하여 외환 보유고 확충을 하였으며 정부와 국민들의 노력으로 단기간에 IMF를 극복하였습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국이 IMF를 극복할 수 있었던 이유로는 IMF에 의한 강제적인 체질개선, 금모으기 운동등이 효과를 거두게 되면서 IMF를 극복하였습니다.

    당시 IMF가 한국에게 요구한 것은 '금리의 인상', '정규직의 해고와 비정규직의 양산을 통한 노동시장의 유연성 확보', '부실기업들의 구조조정', '한국 시장의 완전 개방'을 요구하였고 이러한 강도높은 구조조정으로 인해서 국내기업들은 다시 국제시장에서 가격경쟁력을 가질 수 있게 되어서 빠르게 IMF 위기를 극복할 수 있었습니다.

    하지만 IMF가 요구한 것들이 IMF를 탈출하는 것에는 도움을 주었으나 당시 기업들의 구조조정이나 정규직 해고등은 우리사회에 큰 상처를 남겼고 특히나 비정규직 제도는 경제가 회복되었어도 여전히 남아있는 상처라고 생각해주시면 좋을 것 같습니다.