기운찬갈매기134
기운찬갈매기13424.01.24

카페인을 처음 발견하게된 계기는 언제 무엇 때문 이였나요?

카페인은 우리몸에 해를 미치기도 하지만 삶에 활력을 넣어주기도 하는데요.

이런 카페인을 처럼으로 발견하게 된 계기는 언제 무엇 때문이였나요?

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    인간은 석기 시대부터 카페인을 섭취하기 시작했다고 추측되며
    초기에는 우연히 카페인을 함유한 식물의 씨앗, 나무 껍질, 잎 등을
    씹어 먹다가 피로를 가시게 하고 정신을 각성 시키며 기분을 들뜨게
    하는 효과가 있다는 것을 알게 되었을 거라고 합니다.

    과학적으로는 1819년 독일 화학자 프리드리히 페르디난트 룽게가
    처음으로 비교적 순도 높은 카페인을 분리해냈다고 합니다.