기타 영양상담건강관리
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.08.02

카페인은 어떤 원리로 인체에 기운을 나게 해주나요?

안녕하세요

기운이 없을때 카페인을 섭취해 힘을 내게 해주는데요.

문득 궁금한데 이 카페인은 어떤 영양학적 작용으로 기운을 나게 해주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    카페인은 몸을 깨워주는 역활을 하는데 카페인 자체가 섭취가 되면

    중추신경계와 말초 신경계를 자극을 하기 때문에 힘을 내주게 되는것 입니다.

  • 안녕하세요.

    카페인은 중추신경계에 작용하여 기운을 나게 하는 작용을 합니다. 카페인은 뇌 내에서 아데노신이라는 화합물의 작용을 억제함으로써 작용합니다. 아데노신은 일상적인 뇌 활동 중에 생성되며, 일정 수준 이상 쌓이면 수면 표시를 내리는 역할을 합니다. 카페인은 아데노신 수용체에 결합하여 그 효과를 차단하므로, 아데노신이 수면을 유도하는 효과가 억제되어 기운을 느끼게 합니다. 이로 인해 깨어있음과 경계감이 증가하며, 더 오랫동안 활동할 수 있는 상태가 됩니다.