전기·전자학문
탈퇴한 사용자

태양열 전지는 어떤 원리로 작동하는 건가요?

안녕하십니까! 제가 사용하고 있는 계산기는 태양열 충전지를 사용합니다!

이런 태양열 전지는 어떤 원리로 태양열을 전기에너지로 변환하는 건가요?

그리고 이론상 수명이 무한인가요?

  • 문득 과학전문가
    문득 과학전문가23.02.01

    안녕하세요.

    태양열이 아닌 태양광 이라고 해야 맞습니다.

    태양광 발전의 원리는 광전효과를 알아야합니다.

    광전효과는 쉽게 말해 태양빛으로 금속을 때려서 전자가 튀어나오게 하는 현상입니다.

    전기는 전자의 흐름으로 발생하기 때문에

    판넬에 태양빛, 즉 빛 에너지를 태양광 판넬(셀)에 가해 전자를 이동시킴으로 전기를 생산하는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    태양열 발전 은 전통적인 화력 발전인 증기 터빈의 핵심 기술을 그대로 적용하여 전기를 생산하는 방식입니다. 차이점이라면 석탄이나 천연 가스 대신 태양열을 이용한다는 것입니다. 집열판에 태양열을 모아 물을 끓이고, 물이 끓으면서 생긴 증기로 발전기를 돌려 전기를 얻습니다.

  • 태양 에너지 발전은 크게 태양열과 태양광 두개로 나뉩니다.

    태양열 발전은 수증기를 끓여서 열교환기를 이용해 전기를 생산하는 방식이고,

    태양광 발전은 빛 에너지가 전자와 부딪히면서 전자를 실제로 움직여 전기를 생산하는 방식입니다.

    태양 에너지 인프라가 노화될 수 있으므로 수명도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아마 검은색의 띠가 있는 태양광전지를 사용중이신 듯 합니다.

    태양광전지는 광전효과를 통해 전력을 생산합니다.

    광전효과는 빛, 즉 광자가 특정한 물질과 부딪히면 전자를 발생시키는 원리입니다. 이렇게 발생된 전자가 전류를 흐르게 하는 것이죠.

    보통 태양광패널의 수명은 2~30년정도로 파손이나 외부 손상이 없다면 무난히 사용할 수 있습니다.