기타 육아상담육아
꾸준한바위새203
꾸준한바위새20324.04.13

36개월 아기 혼자서 식탁에 오래앉히는 방법이 궁금하네요

36개월임데 아이가 식탁에 밥을 먹기시작하면 3번자ㅗㅇ도 수저루먹다가 못잠고 내려가려구하는데 어떻게 해아하나오? 해결해주세요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탁에서 내려가면 밥을 그만 먹는다고 아이에게 이야기해 준 후 아이가 밥 먹는 중간에 내려가면 식탁을 치워주세요. 처음에는 어렵지만 몇 번 반복하면 훈육이 됩니다. 육아의 주도권을 부모가 가져야 바른 생각과 행동을 가진 바른 아이로 양육할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 36개월 된 아이라면 아직 집중력이 부족하고 몸을 자유롭게 움직일 수 없기 때문에 장시간 앉아있는 것은 불편하고 어려울 수 있습니다.아기를 식탁에 오래 앉히지 않고 짧은 시간 내에 식사를 마치도록 유도하는 것이 좋습니다. 아기의 식사 시간을 20분 내외로 짧게 설정하고 그 시간 내에 식사를 마치도록 해보세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식사예절을 알려주도록 하세요,

    아이가 식탁에서 밥을 먹으면서 내려 간다면 그 즉시 단호하게 밥을 먹을 때에는 그 자리에 예쁘게 앉아서 식사를

    하는 것이지 식탁에서 내려가는 것은 아니야 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 식탁에 앉아서 밥을 먹어야 하는지, 밥 먹을 시간에는 식탁에서 내려가면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려

    주도록 하세요.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식사가즐겁다는걸알려주세요

    잔소리를하고 혼을내면먹는것이더싫어진답니다

    아이가식사시간이즐겁다느끼면

    스스로먹거나더있으면서 먹으려고한답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 식사를할때 식사예절에대해서 이야기를 해주시는것이 좋겠습니다.

    아이 스스로 먹게 하고 칭찬해주시면서 스스로 먹는것에 대한 즐거움을 느끼게 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식사 예절에 관련된 동화책, 또는 영상 자료를 함께 보면서 식사 예절에 대해서 이야기를 나누기 바랍니다

    바르게 앉아 있을 때 그 때를 놓치지 마시고 아낌 없은 칭찬과 격려를 해주시면 아이도 바람직한 행동을 강화할 것입니다