기타 고민상담고민상담
오늘도 모두 화이팅합니다 ^^
오늘도 모두 화이팅합니다 ^^23.03.03

마트는 안오른다는거같은데 왜식당에선 술값이 오르나요?

친구랑 밥먹는데 마트는 술값이 안오른다는데 식당은 오른다네요? 이유가뭐예요??

오르는값이 7천원이 맞는말인가요????

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    기본적으로 임금이 오르면 그에 따른 생산비용이 전 상품에 걸쳐 오르게 됩니다!

    그럼 이렇게 의문이 들지요? 최저임금은 2~3년 전에 많이 올랐는데 왜 지금 오르냐고?

    그건 그당시 오르면 다른 부분에서 절감해서 일시적으로 버텼지만 버티는 것도 한계가 있기 마련이죠!

    소소하지만 도움이 되었으면 합니다!

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    식당은 음식 재료를 구매하는데 드는 비용이 증가하면 그 비용을 손님들에게 전가하여 가격이 오를 수 있습니다. 반면에 마트는 대량 구매 등으로 인해 비용이 절감되어 술값이 오르지 않을 수 있습니다. 하지만 7천원이 맞는지는 해당 지역과 상황에 따라 다를 수 있으니 정확한 답변은 어렵습니다.