위용있는숲제비51
위용있는숲제비5120.11.24

공복에 운동하는게 운동효과가 더 좋을까요?

공복운동이 에너지를 더 많이 소모하나요? 아니면 간단한 식단을 섭취후 운동하는게 건강에 더 좋을까요? 운동효과가 더 좋은것이 어떤 방법이니지 궁금합니다. 공복운동이 안좋다는 말도 있어서요

  • 식전 운동의 장점

    혈중에 있는 당분이 낮아진 상태이기 때문에 체지방을 에너지원으로 쓸 확률이 높습니다. 체지방 감량에 아주 좋습니다.

    공복 상태로 몸이 가벼우니 효율성이 더 높아집니다. 그리고 운동 후 먹게 된 음식은 손상된 근육에 그대로 흡수가 돼 체지방률이 쌓이는 일이 적어지겠죠!

    식전 운동의 단점

    공복 상태면 저혈당과 혈압이 낮아진 상태여서 어지럼증을 느끼거나 심하면 쓰러지는 상황도 발생하게 되죠. 정말 조심하셔야 합니다. 저혈당과 저혈압 중요합니다.

    근육량을 늘리는 것이 목적이라면?

    식후 1~2시간 뒤에 운동을 해주시는게 좋습니다. 영양분들이 근육에 쏙쏙 잘 들어가 근육이 분해가 되지 않아 근육을 키우는데 좋습니다.

    체지방 감량, 다이어트가 목적이라면?

    식전에 하시지만 어지럼증과 빈혈이 동반 될 수 있으므로 식후, 식전을 좀 병행하시면 됩니다.

    운동 하시기 전에 가벼운 음식으로 배를 살짝 채워주시는 것도 괜찮겠죠? 예를 들어 바나나 같은 경우 포만감도 느끼게 해주고 운동 할 때 에너지원으로 작용하거든요!