양도소득세세금·세무
말끔한두루미134
말끔한두루미13421.10.13

캠핑카로 개조하면 내야하는 세금이 어떤 것들이 있나요?

요새 캠핑카로 캠핑을 하거나 차박을 하는게 유행인 것 같습니다.

기존 차량을 캠핑카로 개조하면 세금을 따로 내야한다고 들었는데, 캠핑카 개조와 관련되어 내야 하는 세금은 어떤 것들이 있고 얼마가 부과되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기획재정부는 지난 1월 6일 개소세 과세표준 특례를 담은 '2020년 세법개정 후속 시행령 개정안'을 발표했습니다. 구체적으로 개별소비세가 과세된 승용차를 캠핑카로 개조할 경우, 현재는 차 가격 및 개조 비용을 더한 값의 5%를 개별소비세로 내야 하지만 앞으로는 '개조 전 차 가격'은 제외하고 개조 비용에 대한 부분만 개별소비세를 내면 됩니다. 자동차의 경우 이미 구입 당시 개소세를 납부했기 때문입니다. 다만 개소세의 30%에 해당하는 교육세와 개조 비용과 개별소비세, 교육세를 더한값에서 10%를 내는 부가가치세는 그대로 유지됩니다.