안과건강상담
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.03.01

의학적으로 시력을 좋게 할 수도 있나요

나이
성별
남성

시력이 안 좋은 사람들은 모두 안경을 쓰거나 렌즈를 끼는데 시력이 안좋을때 의학적으로 시력이 좋아지게 할 수 있는 방법도 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    시력이 좋게 하는 수술로는 굴절교정술 (라식, 라섹, 렌즈삽입술)

    나이가 들어서는 백내장 수술등이 있습니다.

    각막이나 망막, 수정체 등의 교정 불가한 부분이 있는 경우라면 시력을 좋게 할수 있슨 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    좋지 않은 시력을 회복시키는 방법은 안과적 수술 외에는 없습니다. 라식이나 라섹과 같은 수술 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    안과에서 시행하는 각종 수술적 방법 없이는 시력을 좋게 만들기 어렵다고 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    시력이 나빠진 경우, 일반적으로 안경이나 콘택트렌즈로 교정하는 방법이 많이 사용됩니다. 그 외에도 라식, 라섹, 스마일 등의 시력교정 수술을 통해 굴절 이상을 교정하여 시력을 개선할 수 있습니다. 이러한 수술적 방법은 근시, 원시, 난시 등의 굴절 이상을 가진 사람들에게 적용할 수 있으며, 수술 전 정밀한 검사를 통해 개인의 눈 상태와 전반적인 건강 상태를 고려하여 적합한 방법을 선택합니다. 그러나 모든 사람에게 적용 가능한 방법은 아니므로 전문적인 안과 검진을 통해 자신에게 맞는 치료 방법을 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    애석하지만 방법이 없습니다.

    젊어서 보통의 시력저하는 근시를 이야기 하는데 이건 각막 두께가 너무 두껍거나 안구의 앞뒤 길이가 너무 길어서 상이 망막보다 앞에 맺히기 때문에 생기는 현상입니다.

    이런 원인을 개선하는 방법이 빛의 굴곡을 교정하기 위한 안경을 쓰거나 시력교정 수술을 하는 방법 뿐입니다.