양육·훈육육아
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.01.08

공갈 젖꼭지는 언제부터 사용 가능 한가요?

갓난아이들에게 공갈젖꼭지는 최고의 육아 아이템 중 하나인데요.

울기 시작할 때 물려주면 울음 뚝~ 그치더라구요.

너무 어릴때부터 사용 하면 여러가지 부작용도 있다고 이야기를 들어서 궁금합니다.

공갈 젖꼭지는 생후 언제부터 사용 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    대부분 모유수유가 익숙해진 한달 이후부터 사용합니다.

    모유혼동이 올 수 있어서 그런 것이고,

    원하는 아기에게만 물려주는 것이 좋습니다.

    만성이나 재발성 중이염을 앓는 신생아와 영유아 아기들에게는

    공갈젖꼭지 사용을 줄여주는 것이 좋습니다.

    도움 되었다면 추천 한 번 부탁드립니다. 감사합니다:)

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    공갈 젖꼭지 일명 쪽쪽이는 아기들의 장난감으로 아기의 구강기를 충족시켜

    줄수 있는 용도로 좋은 장난감입니다.

    구강기 시기의 아기들에게 욕구 충족이 가능하고 영아산통을 줄여주기도 합니다.

    생후 30일 이후로 사용하는 것이 좋습니다. 그리고 두돌까지 사용을 권장합니다.

    만 2세가 지나도 쪽쪽이를 사용할 경우 치아 문제가 생길수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이 사용 시기는 정해져 있지 않은데 보통 생후 4주 이후에 사용하는 경우가 많습니다.

    자주 울며 보채는 아이를 키우는 부모님들은 쪽쪽이를 물려 놓고 집안 일을 해본 경험이 다들 있을 겁니다.

    아이가 울며 보채다가도 쪽쪽이를 물려 주면 조용해지지요

    어쩔 수 없이 사용하기는 하지만, 잇몸이 변형되거나 중이염이 생길 수 있으니 빨리 끊는 것도 중요합니다.

    아이가 더 크면, 더 재미있는 것에 관심을 갖게 되어 스스로 쪽쪽이를 자연스럽게 끊게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    언제 시작하고 언제까지 괜찮다고 정해진시간은 없으나 3개월 정도에 시작하고 2돌 이전에는 떼고는 합니다. 보통 아이의 빨기욕구를 충족해 줌으로써 심리적 안정감을 가지이 위해 사용해서 자기전에 사용을 하고는 합니다.

    부작용으로는 쪽쪽이를 오래 물리면 아이의 치아발달에 안 좋은 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    공갈젖꼭지와 같은 경우에는 생후 4주에서 6주 사이에

    시작하는 것이 일반적이며 이로부터 약 돌까지 사용하는 것이

    좋으니 참고하세요.