신경외과건강상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.11

ct와mri에 대해서 궁금합니다.

나이
성별
남성

몸에 이상이 있어서 병원을 가면 ct먼저 찍고 mri또 찍던데 이유기 뭔가요? mri에서 보이는게 ct는 안보이나요?

ct와 mri는 무엇이 보이나요?

그리고 ct mri mra 차이가 궁금합니다.

  • CT는 방사선을 이용하며서 몸의 특정 부위를 촬영하게 되는데 그 때에 몸을 수십에서 수백개의 단층으로 잘라서 촬영을 한 뒤 합쳐서 3D 영상으로 재건하는 검사입니다. 반면에 MRI 검사도 CT와 같이 몸의 특정 부위을 수십에서 수백개의 단층으로 잘라서 촬영을 한 뒤 합쳐서 3D 영상으로 재건하는 검사가 맞지만 방사선을 사용하지 않고 자력을 이용하며 몸의 수분과 공명 시켜서 촬영하는 검사입니다. MRA의 경우 조영제를 사용하여서 혈관을 더 자세히 볼 수 있도록 증강한 MRI 검사입니다.

    CT와 MRI 검사는 관찰하는 많은 부분이 동일하며, CT는 촬영이 빠르고 비용이 저렴하여 활용도가 높고 가격 대비 성능이 좋다는 장점이 있는 반면에, MRI 검사는 CT에 비해 촬영 시간도 오래 걸리고 비용도 많이 들지만 정밀도가 높다는 장점이 있습니다.

    단적인 예를 들자면 조영제를 사용하였다는 전제 하에 근골격계 관련 CT 검사에서는 뼈와 혈관 정도의 구조물 정도를 자세하게 관찰할 수 있는 반면, MRI 검사에서는 근육과 인대 등에 대해서도 자세하게 관찰할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    CT 의 경우는 x선을 이용한 검사로 주로 뼈 및 큰 병변, 염증성 병변 등의 관찰에 이용되며,

    MRI의 경우는 자기장을 이용한 검사로 작은 미세한 병변에서 부터 연조직을 더 잘 관찰할 수 있습니다.

    MRA는 MRI와 같은 검사이나 혈관을 재구성하여 혈관의 정확한 구조만을 잘 관찰할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 CT를 체크해 본 후 애매하거나 자세한 관찰이 필요할 경우는 MRI를 체크해 보고 있습니다.

    감사합니다.