기타 의료상담건강상담
힘센발구지37
힘센발구지3721.10.22

밀접 접촉자와 만났을 때 자가격리 기간

확진자는 아니고 밀접 접촉자와 있었을 때 자가 격리가 필요할까요? 만나고 이틀 뒤 코로나 검사 후에 음성 판정은 받았어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.확진자와 밀접접촉한 분이 확진이 되지않는다면 자가격리는 안하셔도 되나 확진자와 밀접접촉한분이 양성이 나온다면 자가격리후 2주뒤 다시 음성결과가 나와야 격리가 풀립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 확진자가 아닌 밀접접촉자와 있었으면 자가격리가 필요한지 궁금하시군요.

    1차 PCR검사상 음성이 나온 경우 자가격리가 필수는 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀접 접촉자가 확진 판정을 받지 않은 이상 밀접 접촉자와의 접촉은 전혀 격리가 필요 없습니다.

    본인마저 음성판정을 받으셨다면 전혀 걱정하실 필요 없겠습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀접접촉자가 음성이라면 만났다고 해도 격리를 하지 않습니다.

    하지만 나중에 양성이 될 확률이 있기 때문에 밀접접촉자와 오랜시간 같이 있었다면 코로나 검사를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀접접촉자와 있을 때에는 n차 감염이기에 검사만 권유합니다.

    격리의무자는 아닙니다.

    언제끝날지는 알 수 없습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀접 접촉차와 접촉을 했을 때는 굳이 자가격리를 할 필요는 없습니다. 코로나 검사에서 음성 결과를 받았다면 격리를 안하셔도 됩니다. 확진자와 접촉한 밀접 접촉차만 격리를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 백신접종 완료 후 확진자와 짧은 시간 함께 있으면서 마스크를 잘 착용하신경우에 한해서 역학조사관의 판단하에 자가격리를 면제 받으실 수 있지만 상황에 따라 달라 일반적으로 적용하기는 힘들 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다...
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    밀접접촉자는 확진자가 아니니까

    밀접접촉자와 있었다면 자가격리 안해도 됩니다..

    백신을 접종하지 않은 사람이 확진자와 접촉할 경우에는 자가 격리가 2주 적용됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 밀접접촉을 했다면 자가격리를 하는게 맞는데, 밀접접촉자와 접촉했으면 크게 자가격리를 하지 않아도 됩니다.

    다만 잠복기인 약 2주간은 주의하는게 좋으며, 2주 동안 감기 증상이 나타났으면 다시 코로나 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀접 접촉자가 음성이 나왔다면 굳이 자가 격리 필요없습니다.

    밀접접촉자는 어떻게 나왔는지 확인이 가능하실런지요.

    밀접접촉자가 양성이라면 그에 맞게 격리 여부 보건소 등에서 결정 해줄 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀접접촉자와 접촉하였다고 해서 자가격리가 되진 않습니다.

    하지만 밀접접촉자가 차후 양성으로 확진된다면, 아마 자가격리가 될 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자가 아닌 밀접접촉자와 접촉을 한 2차 접촉자의 경우 격리가 필요하지 않습니다. 다만 밀접접촉자가 1차 및 2차 PCR 검사에서 양성이 나올 경우에는 2차 접촉자도 밀접접촉자에 해당하므로 격리가 필요하겠습니다. 다만 현재 정책은 백신 2차 접종 완료자라면 코로나 바이러스 확진자와 접촉력이 발생하여도 관련 증상이 없다면 자가격리를 면제하고 수동감시대상으로 분류하고 있습니다. 즉, 접촉력이 있어도 증상이 없으면 두 차례 PCR 검사를 받아 음성은 확인해야 하지만 자가격리는 면제됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀접접촉이란 미국 CDC 기준에 따르면 양성으로 확진된 환자와

    1. 거리가 6피트, 즉 1.8미터 정도 미만이면서

    +

    2. 총 노출된 시간이 (24시간 기준) 15분 이상일 경우

    밀접접촉자로 분류합니다.

    밀접접촉자와 접촉한다고 해서 자가 격리가 필요하지는 않습니다. 다만 밀접접촉자가 확진자가 되고 질문자님께서 밀접접촉의 조건을 만족시킨다면 자가격리의 대상이됩니다.

    감사합니다.