역사학문
수려한백로159
수려한백로15923.11.02

이슬람에서 '하지'의 의미는 무엇인가요?

이슬람 문화에 대해 공부하면서 '하지'라는 말을 접하게 되었는데, 정확히 어떤 의미인지 궁금해졌어요. '하지'는 이슬람에서 어떤 의미를 가지는 건가요? 이것이 이슬람 신자들의 생활이나 신앙에 어떤 영향을 끼치는지도 궁금합니다. 그리고 '하지'를 수행하는 과정에는 어떤 특별한 의식이나 규칙이 있는지도 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    하지는 이슬람의 다섯 기둥 중 하나로 셋째 기둥이며 순례입니다. 모든 모슬렘은 그의 일생에 적어도 한 번은 성스러운 두 도시인 메카와 메디나에 순례를 가야 한다고합니다. 또 예언자 무함마드의 이주였던 메카에서 메디나를 따르게 되어 있으며 여성은 그녀 남편의 허가와 안전한 호위 아래 허락됩니다. 순례를 갈 수 없는 모슬렘은 순례를 떠나는 다른 사람에게 이 임무를 맡기거나 유언으로도 가능하다고합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이슬람의 다섯 기둥은 샤하다(신앙고백) 살라트(기도) 하지(순례) 소움(금식) 자카트(자선 헌금)입니다. 하지는 이슬람 예언자 아브라함이 신의 뜻에 따라 아들을 제물로 받친 것을 기리는 이슬람 축제입니다. 성지 순례를 다녀온 자들을 축하해주는 행사이기도 합니다.