역사학문
수려한백로159
수려한백로15923.10.30

이슬람의 금기 사항에 대해서 설명해주세요.

요즘 이슬람 문화에 대해 알아보다가, 이슬람에서 강조하는 금기 사항에 대해 궁금해졌어요. 예를 들어, 식사 관련해서는 돼지고기나 술이 금지된 것으로 알고 있는데, 다른 생활에서도 이슬람 교도들이 지켜야 하는 특별한 규칙들이 있을까요? 또 이런 금기 사항들이 이슬람 문화나 사회에 어떤 영향을 미치는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이슬람의 금기 사항은 이슬람교의 경전인 코란과 이슬람교의 전통적인 가르침에 따라 정해집니다. 이슬람의 금기 사항에는 돼지고기 섭취 금지, 음주 금지, 여성의 노출 금지, 동물 학대 금지 등이 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이슬람교에서 금지된 음식은 하람 음식이라 하는데 무슬림이 못먹는 하람 식품으로는 돼지고기, 개고기, 맹금류의 고기, 병사한 동물의 고기, 사냥한 야생동물의 고기도 화살이나 총알로 잡은 고기는 먹을 수 없습니다.

    또한 세계 주요 종교중 가장 강력하게 음주를 철저히 금지하는 것으로도 유명합니다.

    또, 와하비즘 같은 근본주의적 이슬람에서는 술을 마시는것과, 비무슬림에게 술을 선물하는 것 또한 금지합니다.

    술을 금지했으므로 아랍 반도 근방의 술 조제 기술은 상당히 쇠퇴, 그러나 의료용 알콜을 얻기 위해 술을 증류하는 기법은 발달, 이 증류기술이 서구로 전파되어 브랜디, 위스키, 보드카 같은 증류주가 등장하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 무슬림들은 돼지고기를 먹지 않고, 힌두교도에게는 쇠고기가 금지되어 있습니다. 힌두교도들은 인도에 있을 때, 즉 자기들의 공동체 안에 살고 있을 때는 이 계율을 철저히 지키지만 무슬림들은 자기들의 공동체 안에서나 밖에서도 돼지고기를 철저히 먹지 않는다고 합니다.