역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.29

이슬람에서 말하는 지하드가 정확히 무엇이고 지하드 관련해서 왜이리 분쟁이 많은건가요?

이슬람을 보면 지하드라는 용어가 매우 많이 등장합니다.

그렇다면 이슬람에서 말하는 지하드가 정확히 무엇인지 그리고 왜 지하드와 관련해서 분쟁이 많은건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    지하드는 이슬람교 전파를 위해 이슬람교도에게 부과된 종교적 의무로, 아랍어로 성전을 말합니다.

    이슬람교는 지하드의 의무 수행을 마음에 의한것, 펜에 의한것, 지배에 의한 것, 칼에 의한 것 등의 4가지로 구분합니다.

    그러나 지하드가 폭력, 선동의 이미지를 갖게 된 것은 급진적 이슬람 무장조직들이 자신들의 테러활동을 알라신의 계시를 구현하는 방법으로 사용 , 서구 역시 이슬람을 자신들의 문명 사회에 대한 도전으로 정치 도구화하여 사용한 결과입니다.

    성년이 된 모든 남자 이슬람교도는 지하드에 참가할 의무가 있는데 싸움에서 죽은 사람은 순교자가 되고 천국이 약속된다고 믿습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    지하드는 아랍어로 '지하드'는 '자하다'의 동명사로 정신적 및 육체적으로 최선을 다하여 노력한다는 의미입니다. 즉 노력을 다하는 '분투'를 의미합니다. 종교적 지향과 교감을 이루면서 '신의 길에서 헌신하는 행위'이며, 이슬람을 위해 헌신하는 것입니다.

    일반적으로 '성전'으로 알고 있지만 지하드가 곧 성전은 아니며 폭넓은 개념입니다. 지하드는 자신과 투쟁, 죄악과 전쟁, 거짓과의 전쟁 등의 대지하드와 생명을 지키기 위해 무기를 들고 싸우는 소지하드가 있습니다. 보통 이슬람의 교리를 설명할 때 6신(信)5주(柱)를 이야기 합니다. 무슬림이라면 누구나 반드시 6가지 믿음(알라, 천사, 사도, 경전, 최후심판, 정명)을 가져야 하고, 다섯 가지 의무 사항(신앙고백, 기도, 금식, 구제, 성지순례)을 이행해야 합니다. 그러나 이 모든 것들은 ‘알라의 길에서 지하드 하는’ 자들의 행위에 비하면 무가치한 것들이다. 그만큼 지하드는 이슬람에서 중요하고 핵심적인 교리입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 이슬람교에서 지하드는 성전(聖戰)을 의미하는 단어로, 이슬람 교리에서는 신앙을 지키기 위해 필요한 행위로 여겨지고 있습니다. 그러나 최근에는 일부 극단적인 이슬람 단체들이 이를 명분으로 테러나 폭력행위를 일으키는 경우가 많아짐에 따라, 지하드라는 단어 자체가 부정적인 이미지를 가지게 되었습니다. 이러한 현상은 이슬람교 전체를 대표하는 것은 아니며, 올바른 이슬람 교리를 실천하기 위해서는 평화와 자비를 바탕으로 타인을 존중하는 태도가 필요하다고 할 수 있습니다.