부동산경제
렌고쿠쿄쥬로
렌고쿠쿄쥬로23.02.04

집구매시 순서가 맞는지 확인좀해주세요

집을 구매할 때엔 순서가 어떤가요

부동산통해서 할껀데

사고싶은 집을 먼저 가계약 후 은행에서 대출 하는건지..

순서를 잘 모르겟어요

아예 이런거엔 백지라..

자세히 설명 부탁드립니다.

그리고

특례보금자리론 받으려는데

기존 대출금 은 특례보금자리론 한도에서 기대출금만큼 제하고 받는건가요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    1. 구입하고자 하는 지역 및 자금조달계획수립

    2. 중개업소를 통해 물건 확인

    3. 특례보금자리론은 2023년 1년만 한시적대출.

    매매가 9억원미만대출.

    4.요건충족되면 본인 조달가능금액 + 은행대출금액 +

    취등록세(매매금액에 따라 다름)+중개수수료 + 그외

    여유자금.

    계약하기전에 은행 대출은 반드시 체크하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    특례보금자리론의 경우 무주택자나 1주택자라도 이전주택 매도를 조건으로 가능하나, 한도는 기존대출을 포함하여 개인별 DTI를 적용하기 떄문에 기존대출이 있는 경우 한도가 낮아 질수 있습니다. 그리고 매수시 계약서를 작성하고 그 계약서를 바탕으로 대출 신청을 진행하고 잔금일에 대출이 실행되는 형식 입니다. 우선은 계약전에 대출가능여부와 한도등을 은행을 통해 확인하시고 계약서 작성후 실질적인 대출심사를 진행하여야 계약후 대출 불허에 따른 손해를 피할수 있습니다,