기타 육아상담육아
웅니웅니
웅니웅니23.02.27

애기들은 머리가 왜 말랑말랑 하나요?

아기들은 어른들과 달리 머리를 만지면 뭔가 모르게 말랑말랑하잖아요. 그래서 어린 애기들을 만질때 어른들이 애기 머리 만질 때 조심하라고들 하던데 왜 애기들은 머리가 말랑말랑 한 건가요? 태어난지 얼마 안되서 뼈가 말랑말랑한 상태인가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이는 대뇌 두개골이 닫히지 않아서 그렇습니다.

    아직 뼈가 모두 구성된것이 아니고 형성중이기에 머리나 몸등이 모두 연약할수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 머리는 함부로 만지면 안된답니다.

    아가의 머리카락이 짧다면, 팔딱 팔딱 숨 쉬는 게 보일 것이므로 항상 주의해야 합니다.

    신생아의 머리 앞 부분을 대천문 이라고 하며,

    뒤통수 부근의 삼각형 모양을 소천문 이라고 합니다.

    보통 소천문은 3개월 정도 막히며 대천문은 14~18개월 정도쯤 막히기도 합니다.

    특히나 걸음걸이를 시작하는 아이들은 자주 넘어지니 아기의 안전을 위해서 보호자가 항상 주시해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    두개골이 하나의 완성된 형태가 아닌 나뉜 상태로 태어납니다

    그래야 모체의 산도를 통과할 수 있기때문입니다

    대천문이라 하여 두개골 사이 뼈로 덮이지 않은 부분이 출산 후 완전한 결합을 이루어 단단해지기까지 약2년의 시간이 필요하여 보호와 주의가 필요합니다