내과의료상담
탁월한말208
탁월한말20822.03.31

코로나 격리 해제 후 후유증 관련

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 격리 해제 후 기침,가래로 고생중에 있어 몇가지 질문드립니다.

1. 격리 중 처방받은 약이 떨어져 추가로 기침,가래 치료약을 처방받아서 호전 될때까지 복용해도 부작용이 없을까요? 처방약 없이 일반의약품으로도 복용해도 되는지, 복용해도 되면 추천부탁드립니다.

2. 인터넷에 검색해보니 물을 자주 마시라고 하는데 물을 자주 마시기 어려워 약국에서 판매하는 로얄 프로폴리스캔디를 입에 수시로 물고있는데요. 치아가 상하거나 체중이 증가할까요?

2가지 답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    1. 기침, 가래와 같은 증상이 있으시다면 추가적으로 복용하셔도 무방합니다.

    2. 프로폴리스 캔디를 씹어복용하신다거나 하지 않는다면 치아 손상이 나타날 가능성은 적습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 당연히 증상이 남아 있는 경우, 따로 약을 드셔도 됩니다.

    코로나 역시 현재는 감기 증상이 주로 나타나고 이에 맞춰서 치료를 하도록 하고 있어

    종합감기약을 드시기도 하며 격리 해제 후에도 증상이 있어 약을 추가 복용하게 됩니다.

    프로폴리스 등을 진해거담 효과로 드시기도 하며 물 보다 효과적일 수 있습니다.

    물을 드시면 가래가 묽어지고 거담 효과가 있어 드시라고 하나 배불리 마시라는

    것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1.일반의약품은 증상만 알맞게 복용하시면 전문의약품보다 더 안전한 의약품입니다.

    2. 그래도 당이 들어간 캔디이므로 치아가 상하거나 체중이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧몰, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 그 중에는 코로나19의 특징인 후각, 미각소실이 최대 6개월까지 지속되기도 했습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 격리해제 이후에는 전파력이 없는 상태이니 주변 사람에게 전염시키지 않습니다. 증상이 남아있다면 처방받았던 약을 복용하면서 휴식을 취해주세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다. 하지만 바이러스 감염 이후 세균성 감염이 있을 경우 항생제가 필요할 수도 있으므로 증상이 지속되는 경우 내원 후 진료가 필요합니다.

    물을 충분히 마시지 못해 캔디를 입에 물고 있는 것은 비슷한 효과를 기대하기 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    청폐탕 성분의 약이 기침가래에 효과적이며 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    1. 장기 복용하면 안되는 약의 경우 의사선생님께서 확인 하시고 처방하시기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    2. 로얄 프로폴리스 캔디에도 당류가 들어있기 때문에 치아와 체중에 아예 영향이 없다고 표현하기 어렵지만, 큰 영향은 없다고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 보통 처방받는 약이 일주일 정도입니다. 따라서 일주일 정도 약을 복용한다고 해서 특별히 나타날 수 있는 부작용은 없습니다. 물론 개인에 따라서 조금씩 다르지만 이정도로는 심각한 부작용이 나타나기 힘듭니다.

    2. 물을 드시는 것이 좋습니다. 프로폴리스캔디에는 상당 부분이 당성분이므로 치아에 안 좋은 영향을 미칩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 기침이 지속되면 추가로 처방받아 복용해도 됩니다.

    2. 체중증가할 가능성은 없습니다. 치아는 물고있는 방법에 따라 영향이 있을수도 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 호전될때까지 복용해야 부작용이 없을지는 사람마다 다릅니다. 또한 대부부은 일반의약품으로 드셔도 되며 코로나 치료는 대증요법이므로 큰 차이가 없습니다.

    2. 치아가 상할 수 있으며 칼로리가 높다면 체중이 증가할 수 있습니다. 치아는 당 성분이 있다면 충치 위험 가능성을 높이므로 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    1. 네 증상이 있다면 증상에 대한 약을 복용하시면 되겠습니다.

    2. 따듯한 물을 드시는것을 추천드리며, 캔디류는 치아우식증 유발의 가능성을 높이므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    .1. 격리 중 처방받은 약이 떨어져 추가로 기침,가래 치료약을 처방받아서 호전 될때까지 복용해도 부작용이 없을까요? 처방약 없이 일반의약품으로도 복용해도 되는지, 복용해도 되면 추천부탁드립니다.

    네 복용하셔도 무방합니다.

    2. 인터넷에 검색해보니 물을 자주 마시라고 하는데 물을 자주 마시기 어려워 약국에서 판매하는 로얄 프로폴리스캔디를 입에 수시로 물고있는데요. 치아가 상하거나 체중이 증가할까요?

    괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 더 처방받으셔서 드셔도되고 일반의약품을 드셔도 상관없습니다. 사탕을 입에 물고있으면 침이 나와서 목이 건조하지 않게 해주긴하지만 사탕을 많이 먹고 물을 마시지 않으면 수분이 부족해질 수 있어 물도 많이 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    후유증이 남아있다면 처방받았던 약을 드셔도되고 일반의약품으로 구입해서 드셔도됩니다. 약국에서 증상을 설명하시고 구입하시면됩니다. 목이 건조해지면 기침, 가래가 심해질 수 있어서 사탕을 드시면 조금 낫긴하지만 따뜻한 물을 자주 드셔야 더 좋아요.

  • 1. 격리 중에 처방 받은 약물들은 대증적인 치료를 위한 약물들일텐데 어떠한 약들인지는 모르겠지만 솔직히 전부 용량 및 용법만 잘 지키면 장기 복용하여도 안전한 약물들일 가능성이 높습니다. 계속 복용하여 증상 조절을 하셔도 됩니다. 일반의약품으로도 조절하여도 됩니다. 특정 약물 제품을 추천드리기는 어렵습니다.

    2. 로얄 프로폴리스캔디에는 당분이 많이 포함되어 있을 것이기에 치아와 체중에 충분히 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 격리해제 이후 기침 증상이 지속적으로 발생할 수 있으며, 이러한 증상 생기면 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다. 기침가래약의 경우 약국약으로는 효과가 약합니다.

    2. 목이 건조해지면 기침의 증상이 심해질 수 있습니다. 미지근한 물 소량씩 자주 마셔주는게 가장 좋고, 프로폴리스 캔디 드셔도 무방합니다. 다만 캔디의 경우 수분공급이 원활하진 않습니다. 치아손상이나 체중증가와는 크게 관련없습니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 증상이 좋아질 때까지 약을 드셔도 괜찮습니다. 약국에서 일반 의약품 사서 드셔도 됩니다.

    2. 물을 자주 드시라는 것은 탈수를 교정하기 위해서입니다. 드시기 어렵다면 안 드셔도 되구요. 사탕 몇 개 먹는다고 충치나 체중이 증가하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    후유증이 지속되면 더 큰 후유증으로 이어지는 경우가 많기에 후유증이 있다면 관리를 잘 해주셔야합니다.

    캔디 섭취보다는 따뜻한 물을 많이 드셔주세요.

    후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 감염시 일반의약품으로 증상에 대한 약을 복용하면 됩니다.

    특별히 사탕을 몇개 먹는다고 하여 크게 문제가 될것으로 보이지는 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염 후 다른 증상은 호전되고 기침, 가래만 지속되는 경우가 종종 있습니다.

    감염 후 기침이라고 해서 상기도 감염이 생기고 나면 2-6주까지 기침이 있을 수 있습니다.

    6주가 넘어가면 만성기침으로 생각하고 X-ray 등 검사가 필요할 수 있지만 6주까지는 기다려보셔야겠습니다.

    1. 기침, 가래 약을 추가로 처방받아서 복용해도 됩니다. 부작용은 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    처방약이 더 좋지만 진료 보실 여건이 안되면 일반약을 복용하셔도 됩니다.

    2. 물을 자주 마시라고 하는 이유는 기관지의 습도를 올리기 위해 수분을 보충하는 것인데 캔디를 먹으시는건 효과가 다른 방법으로 생각됩니다. 몇일 작은 캔디를 몇개 먹으시는것으로 치아 손상이나 체중 증가를 걱정하실 필요는 없겠습니다.