지구과학·천문우주학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.09

바닷물이 처음 만들어 졌을 때는 어떤 맛이였나요?

지금 바닷물은 매우 짠데요. 맨 처음 바닷물이 만들어 졌을 때부터 짠나요? 물이 먼저 만들어지고 지구에 새로운 물질이 만들어져 물로 흘러 들어갔는지 아니면 지구 최초의 물은 처음브터 짠물 이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    맨처음 바닷물은 그리 짜지 않았을 겁니다

    바닥물이 짜진 이유는 바다속 화산폭발로 여러 마그마 성분과 화산재가 물에 녹으며 짠 것입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    초기 원시지구에는 대기중에 염산이 많아, 염소성분이 비와함께 내리고, 비가내리면서 곳곳에 퍼진 나트륨을 녹이며 바다를 형성하였기 때문에, 태초 바다가모여들면서부터 짠맛을 내었다고 추정할 수 있습니다.