음악학문
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.09.14

동공이곡은 무슨 뜻인가요? 두회사의 제품은 동공이곡이야 같은 기능 제품인데도 각 회사개성이 디자인 에서 구분된다 여기서 동공이곡은 무슨 뚯인가요

동공이곡은 무슨 뜻인가요 두 회사의 제품은 동공이곡이야 똑같은 기눙의 제품인데도 각 회사마다의 개성이 디자인 쪽에서 확연히 구분된다 여기서 동공이곡은 무슨 뚯인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    동공이곡은 곡은 달라도 교묘한 솜씨는 똑같다, 서로 다른 사람의 문장이나 언변 등이 똑같이 훌륭하다는 뜻으로 방법은 겉은 다르나 속은같다, 같은효과를 낸다라는 말입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기량은 같으나 그 정취는 다르다는 말로 처리하는 방법은 같아도 그 결과에 있어 차이가 난다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 인문·예술전문가입니다.

    동공이곡의 뜻은 재주나 솜씨는 같지만 표현된 내용이나 맛이 다름을 이르는 말입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    동공이곡은 학생들이 한유의 문장을 칭찬하기 위해 사용한 말로 같은 방법으로 시문을 지어도 그 정취는 다르다는 의미입니다. 오늘날에는 표현이 달라도 내용이 같다는 부정적 의미로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동공이곡 (同工異曲) 재주나 솜씨는 같지만 표현된 내용이나 맛이 다름을 이르는 말. 한유 (韓愈)의 ≪진학해 (進學解)≫에 나오는 말이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    동공이곡의 뜻은 기교는 같으나 곡조는 다르다라는 뜻으로 재주나 솜씨는 같지만 표현되어진 내용은 사뭇 다르다는 말로 쓰입니다.