기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.06

밥을 잘 안먹으려고 해여 어떻게 잘먹일까여??

안녕하세요

애들이 밥을 잘 안먹으려 합니다

맛잇는것을 차려줘도 한입도 먹지 않고 싫다고 부터 합니다

아예 밥먹는거 자체가 싫은거 같아요

어떻게 고치나요??

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 잘 먹지 않는다면 절대 억지로 먹이시면 안됩니다.

    스스로 먹는 것을 1원칙으로 하시되, 안먹는다면 다음 끼니까지 간식을 주지 않는다는 것을 꼭 말해주시고 실천해주세요.

    아이들이 몇일 영양소가 부족하게 먹어도 큰일 나지 않으니 습관이 잡힐때 까지 간식 안주셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 식사시간에 밥을 잘 먹지 않으면 엄마는 애가 탑니다.

    아이들애게 식사전 간식을 최대한 줄이시고 간단한 운동을 시키시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    중간에 간식은 주지마시고, 중간억 활동적인걸 하셔서 밥을 맛있게 먹을수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘안먹을떄는 같이 요리를 해보시는것도 좋습니다

    요리에 참여하고 활동하다보면 준비하는것의 어려움과 자신이 만든것에 대해서 즐거움과 만족감으로 식사의 흥미를 높일수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹지 않으면 아이가 원하는 것들을

    해주지 마시고 들어주지 마세요

    식사는 기본이라는 것을 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹으면

    칭찬과 더불어서 포상을 주는 방법을

    활용해보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    제일 중요한 치료약은 공복감을 느끼게 하는거예요. 활동하는 아이가 배가 고파지면 먹을 것을 찾게 마련이므로

    인내심을 갖고 기다려야 합니다. 아이가 공복감을 느끼는데 필요한 시간을 부모가 참지 못하고 억지로 식사를 하게 하거나

    간식을 내어준다면 밥과 더욱 멀어지는 계기를 제공할 뿐입니다. 또한 식사 시간을 필요 이상으로 길게 가져가는 것도

    교정이 필요하구요. 식사시간은 30분 이내로 줄이고 잘했을 때 칭찬을 해주는 등 즐거운 식사시간이 되도록 해야 하며\

    여러가지 미디어나 책, 장난감 등을 식사시간에 이용하는 것은 제한을 두시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    신체활동을 늘리고 가급적 아이가 배고파 하는 시간에 식사를 시작해 주세요 .

    아이와 함께 직접 음식을 만들어 보면 그 과정속에서 재미와 성취감을 느끼고

    책임감을 갖고 식사를 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밥을잘안먹는아이의경우

    1.식사를하지않을 시 간식은주지않는다

    2.아이가좋아하는반찬을줘본다(잘먹는다면편식의우려가있음)

    해보시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    혹시 아이들이 간식을 자주 먹는 건 아닌지 살펴 보시기 바랍니다

    아이가 어느 정도 배가 차 있으면 밥을 먹지 않으려고 합니다.

    간식은 되도록 식사 후에 먹는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 연령이 어떻게 될까요?

    부모님이 아이들 앞에서 밥을 맛있게 드시는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다

    또한 올바른 식습관에 관련된 동화책을 자주 읽어 주세요

  • 안녕하세요. 박성은 육아·아동전문가입니다.

    다양한 방법이 있을 수 있습니다.

    1.밥먹는 것을 놀이처럼 하는 것이죠. 무조건 먹어야하는 게 아니라 놀이화하는 것을 추천드립니다.

    2. 아예 주지 않는 방법도 있습니다. 먹어라 먹어라 해서 오히려 아이는 더 강압과 부담을 느낄 수도 있어요. 때가 되어도 먹지 않는다면 차라리 그냥 두는 것도 하나의 방법이 됩니다.

    이것으로도 되지 않고 지속적으로 식사를 하지 않는다면 병원을 찾는 것도 하나의 방법이겠습니다