오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.17

결혼하라고 재촉하면서 국수 언제 먹여줄거야라는 말은 어디서 시작되었나요?

결혼을 아직 하지않은 사람에게 결혼은 언제 할거냐는 말을 하면서 국수는 언제 먹게해줄거냐고 말하는것은 어디에서 시작이 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    국수는 한국에서 혼례식 때 신랑과 신부가 처음으로 먹는 음식으로 국수는 길고 곧게 뻗어 있는 모양으로 부부가 서로 길고 끈기 있게 살아가길 바라는 의미를 담고 있습니다. 이 말은 정확히 어디서 시작되었는지 알려져 있지 않지만, 일제강점기 때부터 사용된 것으로 알려져 있습니다.