무역경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.18

무역선의 항해 속도는 얼마나 되나요?

무역선은 한번 출발하면 며칠동안 항해해서 목적지에 도착하잖아요 무역선 같은경우

평균속도는 몇키로로 항해를 하는건가요???

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    삼성중공업 블로그 등을 통해 확인해보니, 선박의 항해속도는 화물선이 18~26노트, 여객선이 21노트 정도라고 합니다.

    1노트는 시속 1.852km이므로, 여객선 기준 21노트면 1시간에 약 39km를 간다는 의미입니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 일반 상선 중에서 가장 느린 편에 속하는 원유운반선(탱커/Tanker)과 살물선(벌커/Bulker)의 속도는 15~16노트(knot/시속 28∼30km)다. 반면, 컨테이너선이나 자동차운반선은 평균 24~26노트(시속 44∼48km)의 상당히 빠른 속도로 운항하고LNG(액화천연가스)운반선도 비교적 빠른 20노트(시속 37km)로 설계되는데, 이는 영하 163도의 극저온으로 액화(液化)된 LNG가 운송 중에 자연 기화(氣化)로 인한 손실을 최대한 줄이기 위함이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    해상운송을 하는 무역선의 항해속도는 평균적으로 15-20노트입니다. 노트는 시간당 해리의 단위로, 1노트는 1.852km/h에 해당합니다.

    따라서 해상운송을 하는 무역선은 시간당 약 28-37km의 속도로 운항합니다.

    무역선의 항해속도는 선박의 크기, 연료 효율성, 해상 상태, 항로 등 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 대형 선박은 소형 선박보다 항해속도가 느리며, 연료 효율이 높은 선박은 연료 효율이 낮은 선박보다 항해속도가 빠릅니다. 또한, 파도가 높은 날에는 항해속도가 느려지며, 항로가 복잡한 경우에는 항해속도가 느려질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    컨테이너선이 약 25노트(46.3km/h)를 낼 수 있도록 건조되며 경기가 긍정적인 상황에서는 통상 20노트 이상의 속도로 운항합니다.

    클락슨리서치는 2023년 1분기 컨테이너선 평균 속도가 13.8노트(시속 25.6㎞)라고 발표하였습니다. 설계보다 느린 속도로 이동하고 있습니다.

    이는 해운사가 운임을 방어하기 위해 속도를 줄인 것입니다.

    원유운반선(탱커)과 살물선(벌커)의 속도는 15~16노트(knot;시속 28~30㎞)

    자동차운반선은 평균 24~26노트(시속 44~48㎞)

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    화물선 중 가장 빠른 속도로 운항하는 컨테이너선은 최대 약 25노트(46.3km/h)를 낼 수 있도록 건조되며 경기가 긍정적인 상황에서는 통상 20노트 이상의 속도로 운항한다고 합니다.

    배의 속도는 노트(kn)로 표시하며, 노트는 1시간에 1해리를 가는 속도를 나타냅니다. 1해리는 1,852m로 2km 조금 안되는 거리에 해당합니다.
    보통 화물선이 18~26노트, 여객선이 21노트 정도입니다. 10노트는 시속 18,52km, 따라서 21노트면 1시간에 약 39km 정도 가는 점 참고 부탁드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역선의 평균운항속도는 그떄그때 다르게 운행될 수 있다고 하는데, 자료에 따르면 2023년 평균 항해속도는 13.8노트였다고 합니다. 감속 운항은 운임 방어를 위해 자주 택하는 전략이라고 합니다.

    <공급량 과잉에 점점 느려지는 컨테이너선>

    https://www.tradlinx.com/blog/market-trend/%EA%B3%B5%EA%B8%89%EB%9F%89-%EA%B3%BC%EC%9E%89%EC%97%90-%EC%A0%90%EC%A0%90-%EB%8A%90%EB%A0%A4%EC%A7%80%EB%8A%94-%EC%BB%A8%ED%85%8C%EC%9D%B4%EB%84%88%EC%84%A0/

    13.8노트는 평균 25.5km 정도를 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역선의 경우에는 노트라는 표현으로 속도를 표시하고 있으며, 이러한 노트는 1시간에 이동하는 해리(1.852km)를 표시한 단위입니다.

    통상적으로 일반 상선 중에서 가장 느린 편에 속하는 원유운반선(탱커/Tanker)과 살물선(벌커/Bulker)의 속도는 15~16노트(knot/시속 28∼30km)입니다. 반면에, 컨테이너선이나 자동차운반선은 평균 24~26노트(시속 44∼48km)이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.