굉장한왜가리148
굉장한왜가리14823.06.02

부당거래에서 왜 주양을 영감님이라고 할까요?

영화 부당거래를 보면 최철기가 주양검사에게 전화하는 장면이 있는데요 왜 최철기는 주양검사에게 영감님이라는 호칭을 쓰는건가요?

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    검사들을 통칭해서 영감님이라고 부르는데 그래서 주양 검사를 영감님이라고 불렀습니다.

    조선시대 지체 높으신 분들을 영감님으로 부르는데서 유래가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    보통 급수가 높은 공무원이나 지체가 높은 사람을 영감님이라고 부르기도 하고 검사나 판사에게도 영감님이라는 표현을 사용합니다.