정형외과의료상담
핫한거위147
핫한거위14723.12.26

허리관리를 하는 방법은 어떤게 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 자재팀에서 일을하다보니 무거운 것을 많이 들고 나르는데 그거 때문인지 가끔 허리가 아프고 그런데 이것을 잘 관리하는 방법으로는 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리통증이 일시적인 편이고 다리 저림과 같은 증상이 없다면 아직은 척추에 문제가 생기지는 않았으니 무거운 물건을 들 때 허리를 굽히지 않도록 의식하고 움직이시기 바라며 평소 스쿼트나 플랭크같은 운동을 해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    평소에 의식적으로 '올바른 자세'를 유지한다면 얼마든지 허리 건강을 지킬 수 있습니다.

    다음 규칙을 참고하시기 바랍니다.

    1. 의자에 앉을 때, 엉덩이를 의자 깊숙이 넣어 허리를 곧게 펴주세요. 모니터 높이를 눈높이보다 살짝 높게 조절하여 바른 자세를 유지하세요.

    2. 일할 때 무릎이 엉덩이보다 높게 올라가도록 발밑에 발판을 놓아주세요. 이렇게 하면 척추의 정상적인 곡선을 유지할 수 있습니다.

    3. 운전할 때, 페달과 발 사이의 거리를 너무 멀지 않게 조절하고, 허리를 펴서 앉도록 노력하세요. 허리에 쿠션을 사용하는 것도 도움이 됩니다.

    4. 수면 시에는 천장을 보고 똑바로 누우는 것이 가장 좋지만, 허리 통증으로 인해 편안한 자세가 어려운 경우 수건 등을 이용해 무릎 아래에 받치세요.

    5. 무거운 물건을 들 때는 허리를 굽히지 말고, 무릎을 굽혀 앉은 상태에서 물건을 들어올려야 허리에 부담을 덜 줄 수 있습니다.

    6. 다리를 꼬거나 비스듬히 기대어 앉지 말고, 바른 자세를 유지해야 합니다. 다리 꼬기와 비스듬히 앉는 것은 척추 불균형을 초래할 수 있습니다.

    물론, 올바른 자세를 유지하는 것이 중요하지만, 오래 앉아 있는 경우 자세가 무너질 수 있으므로 1시간에 한 번씩 가볍게 스트레칭하여 몸을 풀어주는 것이 좋습니다. 만약 통증이 계속되면, 척추 질환의 초기 증상일 수 있으므로 병원을 찾아 정확한 검진과 치료를 받는 것이 중요합니다. 척추는 퇴행성 부위이기 때문에 방치하면 퇴행이 빨라질 수 있으므로 빠른 조치가 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    1. 맥킨지 신전 운동을 수시로 합니다.

    2. 플랭크, 백플랭크, 사이드 플랭크를 30초 씩 합니다.

    3. 등 근육강화 운동을 합니다. (10회씩 3세트)

    T 레이즈

    Y raise