생물·생명학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.07

복어는 원래 독이 없는 동물이라는데 자라면서독이 있는 것들을 먹고독을 가지게 된다는데 어떻게 그럴 수 있나요?

복어는 원래.태어날 때는 독을 가지거 태어나지 않는다고 합니다. 자라면서 몸에 독을 축적한다는데요. 아무리 독이라도 먹우면 몸에서 분해되어 사라지지 않습니까? 이게 어떻게 몸에.쌓이는지 이해가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    복어는 원래 독이 없는 동물입니다. 하지만 일부 복어는 주변 환경에 있는 박테리아를 섭취하여 독소를 생산하게 됩니다. 그리고 이러한 독소는 복어의 조직에 존재하게 됩니다.

    박테리아의 종류 및 복어가 먹는 먹이 등의 요인에 따라 독소의 종류와 양이 달라질 수 있으며, 이는 복어의 독성과 관련된 문제를 일으킵니다. 이러한 이유로, 일부 지역에서는 복어를 식용하는 것이 금지되어 있습니다.

  • 복어가 먹이를 섭취하면, 그 안에 포함된 독 성분이 복어의 소화 시스템을 통해 흡수됩니다.

    흡수된 독 성분은 복어의 간 및 다른 조직에서 변형되고 축적됩니다. 이러한 변형 과정을 통해 독이 더욱 강력해지고, 복어의 몸에 적절하게 분포됩니다.

    복어는 독이 사라지지 않고 몸에 쌓이는 이유는 독의 성분이 변형되고 복어의 조직에 흡수되기 때문입니다. 이러한 독 성분은 주로 복어의 피부, 간, 낭 등에 존재하며, 필요할 때 발휘되어 포식자나 위협으로부터 자신을 방어합니다. 독이 몸에 축적되는 것은 복어의 생존 전략 중 하나로 볼 수 있습니다.