빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.08

우리나라의 사투리 종류는 몇종류나 되나요?

안녕하세요. 우리나라에는 여러 종류의 사투리가 있잖아요. 각 도별로 사투리가 있는것 같은데 우리나라의 사투리 종류는 몇종류나 되나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    사투리으 구분의 범위를 어떻게 하느냐에 따라 달라지는거죠.

    크게 구분하면 동북, 서북, 중부, 서남, 동남, 제주 방언으로 나눕니다.

    분류한 지역내에서도 또 차이가 있으니 세분화되구요.

  • 안녕하세요. 겸손한꽃게197입니다.

    사투리는 크게 나누면 경상도 전라도 충청도 강원도

    사투리로 나누지만 경상도 안에서도 수많은 지역 사투리가 있어 각지역마다 틀려서 종류를 구분하기는 어렵습니다.