약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

진통제 계속 복용해도 되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 위가 자주 아픈 편이여서 속쓰림 증상이 있을 때마다 진통제를 복용하고 있는데 진통제를 계속 복용해도 건강에 이상이 없을까요?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.01.30

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위가 아프다면 진통제를 드시는것 보다 제산제를 드시는것이 좋습니다.

    통증이 많이 심하면 진경제를 함께 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    속쓰림 증상이 있을 때 진통제를 복용시 오히려 위장에 더 자극감을 줄수 있기에 권장드리지 않으며 이 경우 위점막을 보호하는 제산제 성분의 약 및 위산분비를 억제하는 약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    속이 쓰린 증상이 있을 때에는 진통제 복용보다는

    위산분비차단제 혹은 제산제를 복용해주셔야합니다.

    특히 진통제 중 소염진통제는 속쓰림을 더욱 악화시킬 수 있으니

    의사, 약사와 상담을 통해 의약품을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위가 아플때는 진통제가 아니라 진경제를 복용하셔야합니다.

    진통제는 머리가 아프거나 근육통 등에 사용하고, 위가 쓰리고 아플때는 제산제나 진경제를 복용하셔야합니다.

    진통제를 드시면 오히려 속쓰림 증상이 심해집니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일반적으로 복용하는 진통제인 이부프로펜, 나프록센 등의 진통제는 위벽을 얇게 하고 위를 보호하는 물질의 생성을 억제하여 속쓰림 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 속쓰림에 의한 통증에는 복용해선 안됩니다. 속쓰림 증상은 위산이 과도하게 분비되어 나타나는 증상이기 때문에 위산을 중화하는 제산제나 산분비 억제제를 복용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    속쓰림 증상이 있을 때 직접적으로 진통제가 아닌 위장관과 관련된 약을 드셔야 합니다. 따라서 진통제가 아닌 속쓰림과 관련된 약을 구매해서 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    위가 아플때에는 진통제를 복용하지 않는 것이 좋습니다. 병원에서 정확한 진단을 받아보는 것이 좋으며, 일반적으로 위장약을 일정기간 복용하셔야 합니다.