내과의료상담
자유로운파리매248
자유로운파리매24823.04.21

위가 아플때는 어떤 진통제가 더 효과있나요?

나이
성별
여성

항상 생리전에 위가 안좋아지는데..

위장 복부팽창에 딴딴해요..찌릿찌릿하게 아파서 타이레놀(아세트아미노펜600미리그람)1알 복용해도 아파요...ㅜ

제일 효과 좋은 진통제 어떤게 나을까요?

  • (제가 아는 범위론) 배가 아플 때는 진통제를 함부러 드시면 안 됩니다

    다른 질환의 초기 증세를 억눌러서, 한참 진행된 다음 발견되게 만드는 경우가 종종 있습니다

    추가로 복통의 경우, 위장의 경련 (팽창)에 의한 불편감이 많은데

    타이레놀은 그와는 전혀 상관이 없어, 복통 해결에 도움이 안 되는 경우도 많습니다

    내과 방문하셔서, 평가 후에 진경제(경련을 낮추는 약)이나 위장관 운동 조절제 를 처방 받으시는게 안전합니다

  • 해당 증상과 관련하여서 아세트아미노펜 성분이 효과적이지 않다면 비스테로이드성 소염진통제나 트라마돌 성분의 약물을 시도해볼 수 있겠습니다. 이와는 별개로 제산제 및 위 보호제 같은 약물이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리전에 복부 팽만감이 생기기도 합니다. 위가 팽창하고 아플때에도 타이레놀 쓰기도 하지만 효과는 떨어집니다. 위장기능조절제나 제산제가 좀 더 효과적이지요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    속쓰림 등이 지속된다면 제산제나 진경제와 같은 소화기 쪽으로 작용하는 약제들을 드셔보시는 것을 권유드립니다.