영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

비타민 먹으면 소변으로 거의 배출되는건가요?

  1. 소변색이 생각보다 너무 드라마틱하게 바껴서 이게 아무리 먹는다한들 효과가있는지 궁금하더라구요

생각보다 효과가 있는지도 잘 모르다보니 계속먹어야되나 의문이들기도하네요 필수적으로 먹어야되는 영양제 추천도 부탁드립니다

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사21.04.18

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수용성 비타민의 경우 흡수되어 체내에서 소모되고 남은 양은 소변으로 배출이 됩니다. 체내에서 필요한 만큼은 흡수되고 배출되는 것이기에 배출된다고 하여 효과가 없는 것은 아닙니다.

    체내 기본적인 면역균형을 위해 유산균 복용을 권장드립니다 추가적으로

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군 함유제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    단백질 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.

    비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다.

    소변색이 바뀌는 것은 비타민비2인 리보플라빈 성분 때문인데 우리몸은 흡수할 양은 다 흡수하고 과잉의 비타민을 소변으로 내뺀다고 보시면 됩니다.

    걱정말고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민은 쓰고 남은 것은 소변으로 배출됩니다.

    -소변 색이 변하는 것은 비타민B2의 리보플라빈에 의해 바뀝니다. 오히려 소변 색이 드라마틱하게 바껴야 우리 몸에 충분히 흡수된 것입니다. 비타민B와 C는 과량 먹어도 우리 몸에 필요한 만큼만 쓰이고 나머지는 배설됩니다.

    -비타민B군 정도는 필수로 드시는게 좋습니다. 그외 오메가3, 루테인정도 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    선생님 안녕하세요.

    고함량 비타민B 제제나 종합비타민 복용 시

    특히 Vitamin B2 (Riboflavin) 특유의 색으로 소변이 샛노랗게 변하긴 하나

    투여량 중 대사에 관여하고 남은 양이 소변으로 배설되어 색을 나타내는 것이라

    아마도 알고 계시다시피 건강의 적신호를 나타내는 부작용 사례는 아닙니다.

    현대인 식습관을 볼 때 채식의 비중이 많이 낮아져 비타민 섭취가 다소 모자라

    비타민은 따로 섭취해주시는 게 바람직합니다.

    저를 포함해 보통 주변 지인들이나 환자분들 말씀을 들어보면

    복용 시에 체감보다, 복용 중단 시의 역체감을 상당히 크게 느끼시는 것 같습니다.

    영양제 중에서도 필수적이며 가장 가성비 좋은 영양제가 비타민이라는 말도 있듯이

    가급적이면 꼭 챙겨드시길 권장해드려요.

    필수적으로 복용하기보다는 기본적으로 복용하면 좋은 것들은

    유산균제제 / 비타민제제 (특히 D는 대부분 결핍이라고 해요.) / Mg / 오메가3 / 코엔자임Q10 등이 있고,

    이외에도 직업적인 특성이나 겪고 계신 일상적인 불편 등을 고려해서 다양한 성분을 추천해드릴 수 있을 것 같습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민이 어느 것이냐 따라 다릅니다.

    비타민B와 비타민C는 수용성 비타민이기 때문에

    어느정도 과용량 복용하셔도 소변으로 배출되게 됩니다.

    비타민A, 비타민D 등과 같은 지용성 비타민은 체내에 축적될 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민중에서 비타민B와 비타민C는 수용성비타민입니다.

    수용성비타민은 복용하면 인체에서 필요한 양만큼 흡수한 다음에 소변으로 배출이 되는데요,

    특히 리보플라빈이라고 하는 비타민B나 비타민C의 경우는

    소변으로 배출되었을때 노랗게 나올수있으며, 냄새도 많이 나는 성분입니다.

    이는 비타민 복용했을때 자연스러운 현상이므로 걱정 하지 않으셔도 괜찮습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정하지마세요. 정상적으로 소화, 흡수, 배설된 결과입니다.

    소변이 노랗게 되는 이유는

    얼라이브 안에 성분 중 비타민B2(리보플라빈) 때문입니다.

    몸에 흡수되고 남은 잔량이 소변으로 배출되는 것이니

    염려말고 꾸준히 드시기 바래요.

    종합비타민으로 요즘 추세는 고함량활성형입니다.

    아로나민골드로 대표되는 활성형비타민은 피로회복에 도움이 되고 정신적 육체적 스트레스가 많은 현대인에게 필수입니다.

    특히 활성형비타민B는 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진합니다.

    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

    비타민B 는 하루의 스케줄이 시작할 때, 식사후 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민을 드신 다고 다 소변으로 배출되는 것은 아니고 비타민B,C 같은 수용성 비타민은

    과량 복용시에 흡수가 되고 나머지가 배출된다고 생각하시면 됩니다

    나머지 지용성 비타민은 과량시 축적될 수 있구요

    필수 영양제는 사람에 따라 다르니 평소에 불편하신 증상, 질환, 가족력, 소화 상태, 변 상태 등등을

    자세히 알려주시면 영양제 구성에 도움이 되니 맞춤형으로

    추천 받고 싶으시다면 추가질문을 올려주세요~

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수용성 비타민은 흡수량 이외의 것은 소변으로 배출됩니다. 따라서, 흡수되고 남은 것들이 배출되므로 필요없는 성분은 아닙니다.

    권장드리는 영양제로는 오메가3, 비타민B,C,D, 유산균이 있습니다.

    감사합니다.