초록지빠귀92
초록지빠귀9224.08.04

방금전 끝난 남자 양궁 결승에서 우리나라가 그메달을 땄는대요,전종목 석권이라고 하네요, 또 역대 올림픽 중에서 전종목 석권 한적이 있나요?

방금 전 남자 양궁에서 김우진 선수가 금메달을 따고 전 종목을 금메달을 이어갔는데요,이렇듯 양궁에서 역대 올림픽 중전 종목 사건 한 적이 또 있었나요?

  • 도교올림픽전에는 남녀 혼성이 없어서 금메달 4개가 걸렸을뿐 전종목 석권 사례는 있었습니다. 다만 도교떄부터는 5개이므로 최초로 5개로 표현하는 것뿐입니다. 진작에 남녀혼성이 있었따면 5개 따는것도 조기에 있었을지도 모릅니다. 아무튼 한종목에서 5개 딴 것은 역사적인 대업이구요 3관왕 선수가 2명 나온것도 엄청난 대업입니다. 2006년 동계올림픽 쇼트트랙을 연상시키네요. 이번에 금메달 5개가 목표였는데 벌써 10개 따버렸으니 시들했떤 시청률이 급상승하고 있네요

  • 우리나라 양궁에서 5경기 전종목을 석권하면서 5개의 금메달을 획득

    했는데, 이번 올림픽이 남녀혼성전이 있어서 5개이고 이전 올림픽인

    리우올림픽에서는 4경기 모두를 석권한적이 있습니다.

  • 질문자님 말씀처럼 적어도 남자 양궁은 싹쓸이를 한적은 없고 여자 양궁의 경우에는 전종목 석권이 있었고 다른 종목에서는 존재하지 않았습니다

  • 한국 남자 양궁팀이 이번 결승에서 금메달을 따며 전 종목 석권을 달성했습니다. 한국은 역대 올림픽에서 여러 번 양궁 전 종목 석권을 달성한 바 있는데 가장 최근에는 2016년 리우 올림픽에서 남녀 개인전과 단체전에서 모두 금메달을 획득하며 전 종목 석권을 이루었습니다. 이번 올림픽에서도 전종목 석권하였습니다~^^

  • 네 우리나라 양궁은 8년전 2016년 리우데자네이루 올림픽에서 양궁 4종목 (당시에는 혼성전이 없었습니다.)에서 모두 금메달을 획득하여 전종목 석권에 성공했습니다.