기타 스포츠스포츠·운동
충분히미소짓는삼계탕
충분히미소짓는삼계탕24.08.04

이번 올림픽에서 양궁 전종목 석권을 했는데 역대 올림픽에서 이런 사례가 있었나요?

파리올림픽에 양궁 남자 개인전에서 김우진 선수가 금메달을 따면서 양궁 전종목 석권이라는 대업을 이뤘습니다.

우리나라 대표팀이 역대 올림픽에서 전종목 석권을 한 적이 있었나요?

우리나라 뿐 아니라 다른 나라도 전종목 석권을 한 적이 있었나요?

  • 양궁에서 전 종목 석권은 이전에도 있었습니다.

    2016년 대회에서 있었죠.

    그런데 이때는 혼성 종목이 없어서 세부종목이 4종목이었습니다.

    즉 5종목을 싹쓸이 한 것은 이번이 처음이죠.

  • 2016년 리우데자네이루 올림픽에서 양궁 전종목 석권을 했습니다. 당시 남/녀 개인전, 남/녀 단체전 총 4개의 금메달을 획득하였습니다. 다만 이번 2024 프랑스 파리 올림픽은 혼성전이 추가되었고 5개의 금메달을 획득했습니다.