정형외과의료상담
도도한가나
도도한가나22.10.13

인공관절이라는건 영구적인건가요?

나이
성별
남성

인공관절이라는건 영구적인건가요?

얼마전에 인공관절이라는게 있다는걸 처음 알았습니다

무릎관절이 많이닳으신 어르신들께서 인공관절 수술을 하신다고 들었는데요

이관절은 영구적인건지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    인간이 영원할수없듯 영구적일수는 없습니다.

    하지만 삶이 다할때까지 쓸수있냐는 표현으로 생각해본다면

    인공관절은 무릎의 경우에는 10년정도 쓸수있습니다.

    그러므로 필요시 재수술을 해야 할수있습니다.

  • 안녕하세요.

    네 인공 관절 수술은 재 수술이 가능하긴 하지만 일반적으로 영구적인 것이 사실입니다.

    인공 관절 수술 후 재활을 거쳐 물리 치료와 함께 점차 활동을 올리는 경우, 인공 관절 역시

    충분히 적응하게 되어 대부분의 경우, 특별한 문제를 유발하지 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인공관절은 영구적이지는 않습니다. 과학의 발달로 수명은 길어지고 있지만 여전히 영구적이라 보기는 어렵습니다. 하지만 인공관절 치환술을 받는 환자들이 대부분 고령인 것을 감안하면 반영구적일 수는 있습니다.

  • 영구적이진 않습니다.

    보통 무릎 인공관절의 경우 수명을 수술 후 10년 정도로

    예상하고 있습니다.

    영구적이진 않지만 10년정도라도 환자에게는 큰 도움이 될 수 있으므로

    많이 시행하는 수술입니다.

  • 인공관절은 인체에서 면역반응을 유발하지 않으며 소재 또한 반영구적으로 사용할 수 있는 것이기 때문에 인공관절 수술 후 관절 부위에 감염, 염증 등 심각한 문제가 발생하지 않는다면 평생 사용할 수 있습니다.