경제동향경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.10.09

중동전쟁의 경제적인 파장은 어떨까요?

이스라엘과 팔레스타인간의 중동전쟁이 시작되었잖아요. 확전 움직임도 있는데 중동전쟁은 어떤 경제적인 파장이 생길지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    현재 발발한 이스라엘 전쟁이 단기적으로 종전된다면 큰 영향은 없겠지만 전쟁 장기화와 더불어 주변국(미국포함) 참전으로 이어진다면 세계경제에 큰 악재로 작용할 것입니다.

    현재는 주변국의 참전 조짐도 보이나, 속단하긴 이른 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중동전쟁의 여파로 인하여 정세거 불안해지며

    다시 원유의 가격이 급등할 가능성을 배제할 수 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    이번 분쟁은 하마스의 공격을 당한 이스라엘은 전쟁으로 규정하고 강력한 보복으로 확대되고 있고 이번 분쟁은 중동 전체의 불안으로 확산으로 이어지고 있습니다. 이번 충돌으로 세계경제에 미칠 영향을 예측하기 어렵습니다. 그러나 과거 중동전쟁(1970년이후) 세계경제 생산량이 12%을 잃었다는 분석결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중동전쟁이 미치게 될 파장으 범위는 역시나 원유 가격의 상승인데, 현재 인플레이션이 재상승하는 모습을 보이고 있는 시기이다 보니 원유 가격 상승으로 인한 인플레이션의 재상승 우려가 매우 큰 상황이에요. 그럼 추가 금리인상의 가능성이 높아지다 보니 경기침체가 더욱 빨라지지 않을까 하는 우려가 커지고 있어요