알믄 즐거워
알믄 즐거워20.06.28

저녁에 운동하는 것과 새벽에 운동하는것중 어떤게 더 좋나요?

새벽운동 할때와 저녁운동할때 어떤것이 운동에 더 도움이 되는지 알고싶습니다. 더 좋은 공기를 마시는지 또 몸 컨디션에 좋은지, 운동을 할때 웨이트 보다는 조깅이나 걷기 위주로 운동하거든요 아시는분 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    오전 운동이 좋은지, 오후 운동이 좋은지에 대해서 많은 사람들이 궁금해 하고, 또,어느 시간때 운동이 좋다고 말들을 하십니다.보통 오전 시간에는,눈을 뜨자마자 격한 운동을 하기에는 몸이 부담스러워 할테니 가벼운,체조나조깅, 같은 유산소성 운동과 스트레칭을 통해서 신체를 깨우는 운동을 하기에 좋을것 같습니다.그에 비해 오후나 저녁이 되면 아무래도, 새벽운동 시간대 보다는, 우리몸이 고강도 운동을 받아드리기에 더 좋은 상태일테니, 격한 운동을 하기에 좋을듯 싶구요. 하지만 무엇보다 중요한것은 질문자님에 생활 패턴이 어떤지에 맞추어서 운동시간대를 결정하는것이 좋을듯 싶습니다. 위에 설명드린것이 꼭 나에게 맞다고는 할수가 없고, 질문자님이 주기적으로, 새벽이거나, 저녁이거나, 시간을 정하셔서 운동을 하시면 우리몸은 알아서 그 시간대에 맞춰서 적응을 할거라 생각되어 집니다.

  • 안녕하세여😊

    새벽/아침운동과 저녁/야간 운동 중 조금 더 효과적인 운동시간대에 대해 궁금해하신 것 같으네요.

    적절한 글이 있어 간단히 요약해서 공유해드릴까합니다.

    ♦️새벽운동

    - 매일 일정한 시간에 일어나 운동할 수 있어 규칙적인 생활을 익힐 수 있다

    - 아드레날린계 호르몬 분비를 촉진시켜 더욱 활기찬 하루를 시작할 수 있다

    - 아침형인 (일찍자고 일찍일어나는) 사람에게 적합하다

    ♦️저녁운동

    - 똑같은 운동을 해도 저녁운동이 효과가 더 좋다: 부신피질 호르몬과 갑상선자극호르몬의 분비량이 증가하여 신진대사 증가, 신체 각성도를 높여 운동 효율을 증대함

    - 올빼미형인 (늦게자고 늦게 일어나는) 사람에게 적합하다

    - 만성질환인 고혈압 및 당뇨가 있는 사람은 저녁운동이 효율적이다: 일반적으로 혈압은 잠자리에서 막 일어났을 때 하루 중 가장 높은데 운동을 하면 뇌와 심장에 과부하가 걸려 위험할 수 있음, 당뇨병 환자의 경우 새벽 공복 시 운동은 저혈당의 위험이 있고 저녁식사 후 혈당을 효과적으로 떨어뜨릴 수 있음

    - 구기종목처럼 격렬한 운동 보다는 걷기와 가벼운 조깅이 좋다. 길게 운동할 경우 수면에 방해가 되므로 2시간 이내로 운동할 것!

    - 높은 강도의 운동을 할 경우 교감신경을 자극해 수면에 방해가 될 수 있다. 최소한 취침 2시간 전에 운동을 마무리한다.

    출처 삼성서울병원 홈페이지(건강정보)

    http://www.samsunghospital.com/m/healthInfo/content/contenView.do?CONT_SRC_ID=27485&CONT_SRC=HOMEPAGE&CONT_ID=3565&CONT_CLS_CD=001022001

  • 웨이트를 포함한 에너지 소모가 높은 운동을 할 경우에는 신체가 활성화 되어 있는 저녁에 운동하시는 걸 추천드립니다.

    양질의 수면을 위해서는 저녁 식사 후 1시간 뒤부터 취침시간 2~3시간 전 사이에 하시는 걸 권장합니다.

    (Ex. 오후 6시 식사, 12시 취침시 8~9시까지 1시간 운동 후 미온수로 목욕)

    그러나 가벼운 걷기나 조깅을 즐기실 때는 새벽운동을 추천드립니다. 기상해서 스트레칭을 충분히 해주시고 본인의 스케쥴과 체력에 맞게 꾸준히 러닝을 하시면 체력도 늘고 아침에 신진대사도 활성화되어 이전과는 다른 컨디션으로 하루를 보낼 수 있습니다.

    새벽 조깅은 몸이 제대로 풀리지 않은 상태이기에 몸이 풀릴 때까지는 걷거나 가볍게 뛰는 것을 추천드립니다.

  • 아침운동은 다이어트에 효과적이고, 저녁운동은 근력운동하기에 좋은 시간대 라는건 알고 있는데요,

    1. 아침에 운동을 하면서 근력운동을 하고싶을 때, 저녁시간대와 비슷한 효율로 근력 증진을 이룩할 수 있는 방법이 있을까요? 아침에 집중하면서 운동하면 되죠. 하루에 일과를 보고 저녁에 집중해서 운동하는 게 더 힘들 수 있습니다. 저는 아침에 중요한 운동을 해결하고 저녁에 유산소를 하는 편입니다.

    2. 저녁운동을 한다면, 저녁식사를 한 뒤 몇시간정도 후에 하는 것이 좋을까요? 보통 2시간이라고 학술적으로 알려져 있는데 소화력에 따라서 30분 정도면 족하다고 생각합니다.

    3. 하루에 아침에 유산소 운동을 하고, 저녁에 근력운동 하는 것 같이 나눠서 운동하면 어떤가요? 이 방법이 제일 좋죠. 저는 가장 효과를 봤습니다. 강추하고 싶습니다.

  • 조깅이나 걷기 위주의 운동은 새벽에 하는것이 좋습니다 ~~~~~

    웨이트나 근육관련운동은 저녁이좋구여 ~ 유산소운동은 근데 시간날때마다 해주시면 더욱 좋습니다 ...

    아니면 인바디 체크 한 후 운동 스케쥴을 짜는것도 나쁘지 않다고 보여지네요

    그러니 본인의 생활 패턴과 시간 활용을 하기 좋은 시간으로 하시는게 좋을것같습니다

  • 반갑습니다 궁금증 해결에 도움을드리고있는 동네지식인입니다

    개인적으로는 저녁에 운동하는걸 선호해요

    그럼 숙면을 취할수있거든요