기타 의료상담의료상담
검붉은크낙새16
검붉은크낙새1621.07.04

먹방유투버들은 왜 살이 안찔까요

먹방유투버들은 기초대사량보다 몇배는 더 많이 먹는데 왜 살이 안찌나요?? 한끼에 음식무게만 5키로씩 10키로씩 먹으면 당시에는 음식무게로 몸무게가 오르긴 하던데 그후에 다음날 되면 또 그대로이신분들 많더라고요 이유가 뭔가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기초대사량이 높기도 하고, 소화흡수가 잘 되지 않는경우 입니다.

    말하자면 먹는것의 일부만 흡수하고, 그나마도 열등으로 의미 없이 태워 버리는 경우라고 볼 수 있겠지요. 체질적인 부분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹방 유튜브는 왜 살이 안 찔까요 많이 먹는만큼 운동을 한다던가 기초대사량이 높아서 모두 소화를 시킨 다던가 아니면 먹고서 안 보는 데서 토하거나 하는 거겠죠 들어오는 칼로리보다 나가는 칼로리가 많을 때 만사리지지 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹는 만큼 운동을 한다던지 먹고 나서 토한다던지 하지 않을까요?

    섭취량이 있는데 소모량이 없으면 무조건 살이 찌게 됩니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹방 유튜브를 하는 분들이 왜 살이 찌지 않는지는 참 의문입니다. 그렇게 많이 드실 수 있는 것 또한 이상하구요. 물론 경우에 따라서 먹방을 하고 운동을 엄청나게 하는 경우도 있는 것으로 압니다. 일반적인 경우는 아니라서, 일반인들은 따라하지 않는 것이 좋겠지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유튜버들 이야기 들어보면, 방송 때 많이 먹고 평소에는 극단적으로 소식을 하며 운동을 하시는 분도 있습니다.

    하지만 몸에 좋지는 않습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기초대사량 이상 섭취하는데 살이 안 찌는 것은 없습니다. 아마 유튜브를 촬영하지 않는 시간에는 운동을 엄청나게 할 가능성이 크고 평상시에 아무것도 섭취하지 않을 가능성이 큽니다. 만약에 먹어도 정말 살이 안찐다면 카켁시아로 암에 이환되었을 가능성이 크나 그럴 가능성보다는 보이지 않는 노력으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 섭취한 음식의 에너지를 몸에서 사용하고 저장하는 정도가 다릅니다.

    일반적인경우에는 과도한 음식을 먹엇을 경우 남는 영양소를 몸에 저장하기 위해서 몸의 체지방률이 올라가는 것이 정상이지만 음식을 효과적으로 소화시키지 못하거나 몸에서 흡수하는 양이 적는경우에는 살이 안찔수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과식 이후에 몸무게 유지에 대해 문의주셨습니다.

    개인마다 기초대사량의 차이로 인해 몸무게의 차이가 발생하기도 합니다. 하지만 섭취하는 kcal가 높다면 반드시 그에 수반한 신체활동이나 운동을 하기 때문에 몸무게 유지가 되는 것이랍니다.