생물·생명학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.12.14

인간은 반드시 자야하는데 왜 그런건가요?

지구상의 대부분의 생명체는 낮이건 밤이건 24시간중 한번은 수면을 취해야 하는것으로 알고 있습니다. 잠을 자지 못하면 견디기가 불가능한데 그이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    우리몸은 잘 때 생성되는 피로회복 물질 등이 나오기 떄문입니다. 사람이 잠을 안자면, 하루동안 쌓인 활성산소 등 다양한 안좋은 물질이 처리되지 않기에, 오래 살지 못하며 몸이 상하게 된답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    사람의 일상생활에서 수면은 생존에 필수적이지만 수면의 생물학적 역할은 아직 밝혀지지 않았습니다.

    수면은 새로운 기억을 형성하고, 집중도를 유지하거나, 뇌에 축적된 부산물을 제거하는 역할을 하는 것으로 추측합니다.

    즉 일상생활에서 신체와 정신적으로 받은 스트레스를 해소해주는 역할을 합니다.

    만성적인 수면 부족은고혈압, 심혈관 질환, 당뇨병, 우울증, 비만 등을 증가시킬수있어 잠은건강을위해 필요합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    잠을 자는 이유는 단 1가지입니다. 몸을 회복하기 위한 행위입니다. 일상 생활 속에서 인체에는 많은 피로 물질과 유해물질이 생성이 됩니다. 이를 회복하기 위함이에요. 그래서 생존을 위한 최소한의 에너지만 쓰게 되는거죠.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    수면은 뇌가 쉬는 과정입니다.

    그 무게로 본다면 몸무게의 2%정도밖에 되지 않지만 우리 몸이 소비하는 전체 에너지의 약 18%를 소비하며 쉬지 않는 것이 뇌입니다.

    또한 수면은 뇌의 노폐물과 독소 배출과 관련이 있습니다. 우리가 깨어 있을 때 증가한 뇌 속 독소와 노폐물은 잠을 잘 때 빠르게 배출됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    잠은 면역력을 높이고 기억력을 향상시키며 성장기에는 몸이 자라게 한다.

    사람은 보통 하루에 여덟 시간, 잠을 자는 동안 우리의 몸은 백혈구의 활동을 활발하게 해 부족한 면역 물질을 만들어 내며, 몸 안에 쌓인 피로 물질을 분해하고 깨어나서 쓸 영양분을 준비한다.

    특히 성장 호르몬은 깊은 잠을 잘 때 많이 분비되기 때문에, 성장기의 어린이에게는 잠을 충분히 자는 것이 중요하다.

    잠은 부족해진 신경전달물질을 보충해 주고, 깨어 있는 동안 배우고 체험한 것에 대한 정보들을 차곡차곡 정리하여 기억 저장소에 보관함으로써 다시 새로운 것을 익힐 수 있게 해 준다.

  • 잠을 자는 이유는 뇌가 피로해져서, 피로를 회복하기 위해서 입니다.

    잠을 자지 않으면 면역력도 낮아지고, 기억력 감퇴 등의 현상을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리 몸은 잠을 통해 시냅스의 항상성을 유지하고 다음 날 기억을 받아들일 준비를 합니다다.

    또한, 수면은 뇌의 노폐물과 독소 배출과 관련이 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 신체활동을 하면 근육에는 젖산이 쌓이고 뇌에는 피로물질이 쌓이게 됩니다. 수면은 이런물질을 배출하고 분해하는 시간인데요. 만약 이런 휴식을 충분히 취하지 않는다면 뇌에 쌓인 피로물질 때문에 조기치매가 온다는 연구결과가 있습니다.