지구과학·천문우주학문
은혜로운큰고래114
은혜로운큰고래11422.11.02

지구는 처음에 아주 불타는 행성이었나요?

초기 지구가 만들어지고 온도가 아주높았겠죠?

천천히 식어가면서 물이생기고 산소가 생기기 시작한가요?

아님 처음부터 그렇게 뜨거운행성은 아니었나요?

궁금합니다 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    초기 생성시 항성과 같이 마그마가 들끓는 환경이었을 것으로 추측하고 있었으나,

    최근 미국에서 발표된 연구결과는 온난한 환경 이었다는 것입니다.

    아이슬란드에서 수집한 지르콘 샘플을 비교 분석한결과 이같은 주장을 하고 있고 상당히 신빙성이

    있는 것으로 학계는 보고 있습니다.

    온난한 환경 이었으나 대기의 산소가 희박하여 많은 생명체가 살기는 어려운 환경이었을

    것으로 추측하고 있으며,

    이러한 환경에서도 생존가능한 작은 생명체들이 존재하였을 이고,

    이런 생명체들이 점차 늘어나면서 산소의 량이 증가되고, 다양한 생명체가 발생된 것으로

    학계는 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아주 초기에는 가스와 물질들이 중력에 의해 모이는 단계이므로 뜨겁지 않습니다. 어느정도 모아지며 중력에 의한 수축이 시작되면서 핵이 형성되고 뜨거워지기 시작했습니다. 또한 주변 물질을 끌어당겨 더욱 커지며 더 뜨거워졌죠. 그러면서 서서히 식어 지구가 탄생하게됩니다. 물과 산소에 대해서는 지구의 생성초기에 많은 양이 분포했다고 설명하고 있습니다. 그래서 현재까지 아주 많은 양의 물과 산소가 남아 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    원시지구도 중력에의해 물질들이 뭉치면서 마찰과 충돌을 일으켜 높은온도를 유지하였습니다.

    액체상태였던 지구가 서서히 굳어 지각을 만들고 비가 내리게되어 바다가 형성되었습니다.

    감사합니다.

  • 지구 뿐만 아니라 어떤 행성이든 최초로 생성될 때는 고온에 고압입니다.

    중력이 형성되면서 주변의 먼지를 끌어모으고, 행성이 되려면 고온과 고압이 필요합니다.

    이후 여러 조건에 의해 지금과 같은 지구가 만들어지게 됩니다.