경제용어경제
진기한앵무새52
진기한앵무새5223.10.22

중간소득이 아닌 중위소득으로 부르는 이유?

중위소득 몇%라는 말을 하는데요

개념으로보면 중간소득도 맞을 것 같고 일반 국민들이 이해하기도 쉬눌 것 같은데 중위소득으로 부르게 된 이유가 있을 까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중위란 중간에 위치한 이라고 생각하시면 됩니다.

    중위소득은 대한민국 모든 가구를 소득 순으로 순위를 매기어 정확히 가운데 '위치한' 가구의 소득을 의미하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    모든 가구를 소득 순으로 순위를 매겼을 때, 가운데를 차지한 가구의 소득을 의미한다. 대체적으로 중산층 가구 비중을 고려할 때는 경제협력개발기구(OECD)의 기준을 따르는 사례가 많다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중간소득 및 평균소득 등은 오히려 평균을

    제대로 수렴하지 못한다는 비판이 있음에 따라서

    100명중 50번째에 위치한 중위소득이라는

    단어를 사용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    순위를 매김에 있어서 중간보다는 중위 중간순위라는 의미로 사용되는 듯보이구요.

    "중위"는 중간을 나타내는 의미를 가지며, 이 용어는 소득 분포에서 중앙에 위치한 소득을 나타내므로 "중위소득"이라고 불린다고 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중간이라는 단어는 방향성을 표기하는 단어이다 보니 중간이라는 표현이 아니라 백분위를 가지고 표현하는 중위라는 표현으로 사용을 한 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    소득을 평균개념이 아닌 순위개념으로 애기하기 위해 중위소득을 사용합니다.

    중위소득은 모든 가구를 소득 순으로 순위를 매겼을 때, 가운데를 차지한 가구의 소득을 의미한다. 대체적으로 중산층 가구 비중을 고려할 때는 경제협력개발기구(OECD)의 기준을 따르는 사례가 많다. 이에 따르면 중위소득의 50% 미만을 빈곤층, 50~150%를 중산층, 150% 초과를 상류층으로 본다.

    공공부조의 경우, 급여의 선정기준을 '중위소득'과 연동할 경우 상대적 빈곤 관점을 반영해서 보장수준을 설정하게 되어 국민생활수준 향상과 함께 더 많은 인원이 지원대상이 되고, 급여수준도 인상된다. 이는 일반적으로 중위소득이 현행 최저생계비(절대적 빈곤 관점)보다 빠르게 인상되기 때문이다.

    출처:위키백과