역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.18

숙종이 다른 왕들에 비해서 왕권이 강한 이유가 뭔가요?

흔히 숙종이 다른 신하들은 감히 대들지도 못할 정도로 왕권이 강했다고 하던데 숙종이 조선에 다른 왕들보다 왕권이 강력했던 이유가 뭐가있나요??

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 숙종대에 왕권이 강화 된 이유는 우선 붕당 정치의 붕괴 입니다. 숙종대에 있었던 경신환국-기사환국-갑술환국을 통해 붕당 간의 견제와 균형은 완전히 붕괴됩니다. 숙종은 환국정치를 통해 서인과 남인 사이에서 절대적인 권력을 휘둘렀습니다. 또한 국방을 강화 하기 위해 백두산 부근에 있었던 조선후기 조선과 청국 사이에 국경선을 표시하기 위해 세운 정계비를 세웠습니다. 당시 청나라의 오라총관(烏喇摠管) 목극등(穆克登) 등과 조선 관원들의 현지 답사로 세워졌다고 합니다. 마지막으로 상평통보를 제조 했는데 조선시대 법화(法貨)로서 채택, 유통된 명목화폐(名目貨幣)이자 .1678(숙종 4)부터 조선시대의 유일한 법화로서 조선 말기까지 사용된 전근대적 화폐입니다. 이를 통해 경제적인 투명성을 갖고자 노력 했습니다.