영특한독수리54
영특한독수리5423.01.05

과거 노리개 장신구의 역할이 뭐였나요?

흔히 조선과같은 옛날에는 왜 노리개를 어째서 하고 다닌건가요??

이 장신구는 뭘 의미하는지, 어떨때에 사용했던건지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    노리개는 여성의 몸치장으로 한복 저고리의 고름이나 치마허리 등에 달았던 패물입니다.

    외형상 섬세하고 다채로우며 호화로운 장식품이었으며

    정신적인 의미로는 불로장생의 이미지로도 쓰였다고 합니다.

    궁중에서는 물론 상류층과 평민에 이르기까지 널리 애용된 장식품 입니다.