보랏빛개개비116
보랏빛개개비11623.07.20

옛날사람들은 어떻게 집을 지었나요???

생각해보면 요즘의 집짓기와 옛날의 집짓기는 조금 많이 다를거 같아요.

건축물의 재료나 집짓는 방식이나 건축물의 양식이 다르니까요.

그냥 막연히 생각하기엔 옛날건물이라 함은 통나무로 만든 목재건축물과 비교를 하면 비슷할거라고 생각이 들어요.

그런데 문제는 고정이에요.

어떻게 튼튼하게 고정시켜가며 집을 지었는가? 입니다. 여기서 드는 의문은 3가지 입니다.

1. 옛날에도 못이 존재 했나요?

2. 못이 존재하기 한참 전인 옛날엔 집을 짓기위해 어떻게 고정했을까요?

3.옛날사람들은 어떻게 집을 지었을까요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    옛날에는 나무 흙(황토) 볏짚등으로 집읆 지었습니다

    황토등에 볏짚으로 서로 잘 엮이도록하고 기둥이나 모 그런곳은 나무로 세웠습니다

    나무에 직접 못을 박으면 사실 튼튼하지 않습니다

    나무에 소위 장부촉이라고 틈을 만들어 서로 끼우는 식으로 해야 튼튼하게 오래갑니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    못이 존재하기 전에는 나무를 깍아서 홈을 맞추어서 지었습니다

    흔히 생각하시면 레고 처럼 만든다고 생각하시면 됩니다.

    그리고 흙벽은 황토를 사용했구요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    옛날에 집을 지을때는 황토흙과 볏집을 섞어서 틀을 만들고 그것으로 집을 만들때 사용을 했습니다. 집안에 보온도 잘되고 해충 박멸에도 도움이 되었습니다.