역사학문
수리무
수리무24.02.10

백제의 관직중에 달솔은 어떤 직책인가요?

백제의 계백장군이 5000명의 결사대를 이끌고 황산벌에서 신라와 싸우다가 결국 전사했다고 합니다.

그때 계백이 달솔이라는 벼슬에 있었다는데 달솔은 어떤 직책인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    달솔은 백제시대의 관등이라고 합니다.

    백제의 제2품 관직으로 북사에 따르면 총 30명이었다고 합니다.

    관은 은화로 장식하고 옷은 자색이었다고 합니다.

    수도 5부 및 지방의 오방의 장인 방령에는 달솔의 관등을 가진 자가 임명되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    백제의 16관등 중 제 2 관등에 속하는 계급이 달솔입니다. 오늘날 9급 공무원 직급체계인데 오늘날로 치면 2급 정도의 고위관료로 볼 수 있습니다. 제 1 관등은 좌평이고 이는 오늘날에 장관 지위라고 볼 수 있습니다. 상좌평이 있었는데 이는 오늘날 총리쯤으로 보시면 됩니다. 달솔은 좌평 바로 아래로서 상당히 높은 계급이 되겠습니다.