정형외과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.30

노화에 의한 관절염은 왜 발생하는것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.
나이가 들면서 무릎이나 다른 관절이 아파지는 분들이 많으신데요,
왜 나이가 들면서 무릎에 어떤 작용이 일어나기에 아파지는지가 궁금합니다.
답변부탁드립니다.
감사합니다.

  • 안녕하세요.

    무릎이나 하중을 지탱하는 부분의 연골은 나이가 들수록 튼튼해지고 새로

    교체되는 것은 아니기 때문에 말 그대로 소모품화 되어 연골이 닳아 사라지기

    시작합니다. 이 때문에 걷거나 무거운 것을 들을 때 쿠션 역할이 사라지면서

    무릎 관절 뼈와 뼈가 부딫히는 통증이 발생하며 시큰 거린다고 표현하게

    되며 심하면 연골 치환술을 하기도 합니다. 이를 보정하기 위해 주변 근육

    강화 운동을 하면 도움이 되지만 언제까지 헬스를 하는 것이 쉬운 일은

    아닙니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    노화에 의한 관절염의 기전은 관절이 지속적으로 사용되면서 관절의 외상, 주위 뼈의 질환, 근육의 약화, 관절의 신경 손상 등이 누적되기 때문입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    움직일 때 나는 무릎이나 관절의 소리나 통증은 골관절염의 기전으로 설명드릴 수 있습니다. 정상적인 무릎은 관절낭에 윤활액이 충분하고 체중부하에도 마찰을 줄여 소리가나거나 통증을 유발하지 않으나 치료중인 관절 또는 만성염증등의 상태는 정상기능보다 떨어져 불편감 소리 통증등을 유발할 수 있습니다. 점점 악화되거나 일상생활에 지장을 줄 정도의 불편감이 있으면 정형외과 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    관절연골이 나이가들면서 정상적으로 퇴행성 변화를 보이기 때문입니다.

    또한 젊을때 많이 사용하면서 나이가 들면서 관절연골이 파괴되어서 그렇습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    쉽게 관절과 관절 사이의 연골이 닳기 때문이라고 생각하시면 됩니다. 연골이 닳아서 뼈와 뼈가 직접 마찰을 일으키는 경우가 생기고 통증이 발생하며, 염증이 생깁니다.

  • 노화 자체가 관절염을 일으키지는 않습니다. 하지만 보통 나이가 들어 가면서 오래 산 만큼 관절 부위를 많이 쓰게 되기 때문에 노인에게서 관절염이 호발하게 됩니다. 즉, 나이가 많으면 관절을 많이 썼으니 관절염이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    공장에 기계도 오년이상 사용하면 마모가되어 기름칠도해야하고 풀린 나사를 조여야합니다.

    인간의 관절은 끊임없이 움직이면서 마칠을 받는데 50년 60년을 사용하게 되니 퇴행성 관절염이 생기는것은 어찌보면 당연한 것이지요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎을 비롯한 다른 관절은 소모성 관절이기 때문에 많이 사용하면 빨리 닳을수 있습니다. 따라서 나이가 들면서 자연스럽게 발생할수 있습니다. 특히 운동이나 작업 등으로 관절을 많이 사용하셨다면 빨리 퇴행성 관절염이 발생할수 있습니다. 주변 근육이 충분하지 않다면 관절에 가해지는 부하가 더 크기에 증상이 더 심할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    많이 사용하고 오래되었기 때문입니다.

    운동기구 오래 사용하면 때와 땀, 먼지등이 쌓이고

    녹도 슬고 하는 것처럼 무릎도 그렇습니다.

    손상과 회복을 반복하기는 하지만

    연골도 점점 없어지고 뼈도 늙게 되기때문에

    관절염이 오게됩니다.

    어릴때부터 관절을 아껴서 쓰고 무리하지 않아야 오래 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무릎 통증의 원인이 다양하지만 가장 흔한 원인은 골관절염에 의한 통증입니다.

    골관절염은 관절에 존재하는 연골이 닳아서 본래에 수행하던 충격 흡수를 못하게 되면서 통증이 발생합니다.

    주로 하체 관절에 발생하며 무릎이 가장 흔한 발생 위치입니다.

    상지의 경우에는 손가락에 골관절염이 발생하는 경우가 많습니다.